讀饗時光

讀饗時光 EP42|馬奎斯用《百年孤寂》描繪拉美時代轉變

馬奎斯的作品深受讀者喜愛,《百年孤寂》在全球就賣出超過5000萬冊。圖為馬奎斯作品的各種中文版本。圖/聯合報系資料照片
馬奎斯的作品深受讀者喜愛,《百年孤寂》在全球就賣出超過5000萬冊。圖為馬奎斯作品的各種中文版本。圖/聯合報系資料照片

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

《百年孤寂》因1982年諾貝爾文學獎頒給馬奎斯,譯本在台灣造成狂潮,儘管未獲版權。

蔣勳說這本書:「讓生命在麻木、習以為常的慢慢死去的當下,忽然會喊痛,或覺得荒謬,忽然笑出聲來。」

全球超過5000萬本的銷售,看似遠方魔幻故事,其實是國際關係的真實詮釋。

📣本集重點

  • 08:55:《預知死亡紀事》將主角人生最後1.5小時微觀描述。
  • 15:04:《百年孤寂》是拉美邁入現代的那「一百年」。
  • 47:00西班牙文世界發展精彩多元,台灣西語人才不足。
  • 51:58:認識拉美要知道的關鍵字:香蕉。
  • 01:03:05:認識三段文字,假裝讀過《百年孤寂》。

📣更多收聽平台

推薦閱讀

作家曬書/蔣勳│多年後,馬奎斯

真實人生/未婚媽媽、女傭到非裔精神領袖 她的下一步是副總統

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

討論數: 0
蔣勳 台灣 諾貝爾 閱讀 西班牙 文化

系列文章

欣葉復刻40年前台灣宴席菜,以繁複手工形塑宴客的慎重與華麗。圖/欣葉台菜提供

讀饗時光 EP76|【新春回顧】大年初一 再聊老菜新吃

《讀饗時光》從前年8月開播以來,做了不少「老菜新吃」的主題,希望這種跨越時空的飲食對話,能讓聽眾朋友覺得有趣、好吃,又可以有一些關於飲食文化的思考。 去年終於拿到米其林星級的欣葉,也重新詮釋自家的老菜。大年初一,我們來重溫欣葉這一席40年前的創意台菜(2022年11月13

台北萬豪酒店中餐總主廚高鋼輝從香港到台灣將近40年,就做了30年的飯店年菜。圖/台北萬豪提供

讀饗時光 EP75|國宴主廚說年菜 ft. 高鋼輝

台北萬豪酒店中餐總主廚高鋼輝是2016年總統就職國宴主廚,他從香港到台灣將近40年,在台灣就做了30年的飯店年菜。 香港的年菜跟台灣有什麼不同?台灣30年前的年菜,跟30年後的今天有什麼不同?高鋼輝將在節目裡細說從頭。

廚藝挑戰賽除了作品要漂亮,評審還會檢核食譜是否真的可執行。圖/取自臺北國際廚藝挑戰賽臉書

讀饗時光 EP74|手指小食不要做到讓人吃飽 國際廚藝賽的眉角

時間壓力緊迫、突發狀況不斷,這是廚藝挑戰賽的現場,也是每個廚師在廚房裡的日常。如何在高壓的環境下,發揮實力與創意,考驗著每一位餐飲人。

作家陳玉慧在作品《徵婚啟事》出版30年後,認為婚姻的真諦就是夫妻共享與毫無保留的信任。圖/取自時報出版臉書

讀饗時光 EP73|《徵婚啟事》30年 都會男女依然寂寞

「生無悔,死無懼,不需經濟基礎,對離異無挫折感,願先友後婚。非介紹所,無誠勿試。」 30年前作家陳玉慧在報紙上刊登徵婚啟事,引起台灣社會熱議;30年後,她又如何看待婚姻?如何觀察依然寂寞的都會紅男綠女。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆