讀饗時光

讀饗時光 EP37|《倖存者,如我們》地緣政治與民族衝突的亞洲實境秀

《倖存者,如我們》作者歐大旭是旅英馬來西亞籍華裔作家,曾獲英國惠特布萊德小說新人獎。路透
《倖存者,如我們》作者歐大旭是旅英馬來西亞籍華裔作家,曾獲英國惠特布萊德小說新人獎。路透

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

追求財富、成功與發展,背後的推進動力,很可能是「羞恥」。

曾二度獲英語世界最高榮譽布克獎入圍小說家歐大旭,新作品《倖存者,如我們》主角出生在鄉下貧苦單親家庭,想獲更多薪水,與晉身中產階級的機會。故事發生在馬來西亞,複雜族群關係與各種對比,其實更是國際政經造成底層人民掙扎的寫實故事。邀請對東南亞很有研究的作家阿潑,一起談歐大旭。

📣本集重點

  • 02:45:「每個角色都是在社會掙扎中用力活下來的人。」
  • 18:50:讀者會因為將自身投射於知識分子上而帶著罪惡感。
  • 26:41:近幾年,羅興亞難民成為馬來西亞的另類底層。
  • 44:24:「我想要她感受到那種痛苦,確保它會滲進她的世界。」
  • 50:03:故事主角本應是弱勢者,最終還是被略過忽視。

📣更多收聽平台

推薦閱讀

亞洲致富實境秀與底層社會生存者——《倖存者,如我們》

花蹤文學獎 開啟馬華文學新傳統

紙鈔上寫「我們要民主」 緬人新招力抗軍政府全面封鎖

乳膠手套銷量激增 大馬華商黃德順財富半年翻4倍

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

討論數: 0
馬來西亞 東南亞 難民 閱讀 文化

系列文章

蘭餐廳主廚李信男出版傳記《尋根》,細數他的廚藝生涯與料理哲學。圖/平安文化提供

讀饗時光 EP59|一個法餐主廚的尋根與修練 ft. 李信男 Nobu

台北時尚法菜蘭餐廳(Orchid by Nobu Lee)主廚李信男(Nobu)出版了一本傳記《尋根》,由小說家李昂領銜執筆。 為什麼這本「比小說還要傳奇的傳記」能勞駕李昂親自動筆?這本傳記又能給未來有志於廚藝生涯的年輕人什麼啟發?

Sinasera 24主廚楊柏偉(圖)邀6位名廚聯手公益餐會,推動台東長濱飲食教育。圖/聯合報系資料照片

讀饗時光 EP58|燒鳥粵菜握壽司 長濱超另類家政教室

東台灣話題餐廳Sinasera 24主廚楊柏偉(Nick)服替代役時,以烹飪專長協助台東長濱國中開設餐飲教育課程。7年後,楊柏偉邀集Ashin阿鑫小料理、logy、晶華軒、燒鳥酉志、MUME、明壽司等知名餐廳主廚在長濱舉辦公益餐會,將經費用於支持、延續7年前的餐飲教育。 這群主廚最想教給孩子的不是烹飪技法,而是對飲食的品味與欣賞。

畬室致力於將台灣風味帶上國際舞台。圖為畬室夾心巧克力「雪莉桂圓」。圖/畬室提供

讀饗時光 EP57|台灣巧克力的未來想像

畬室法式巧克力甜點創作創辦人鄭畬軒,今年獲得「全球50最佳餐廳」頒發的「未來50餐飲人.先鋒創造者獎」。 台灣可可栽種處於剛發展階段,巧克力也非主流飲食文化,台灣的巧克力,要怎麼走出自己的路?

2022台灣米其林揭曉,共有38間餐廳入選星級餐廳。圖/米其林指南提供

讀饗時光 EP56|2022台灣米其林評析

2022台灣米其林星級餐廳揭曉,總共選出38間星級餐廳,台北新增5間,第一次評鑑的高雄就有2間,但同樣是第一次評鑑的台南,一間星級餐廳都沒有。 今年的米其林名單對台灣餐飲業公平嗎?來台5年的米其林指南,又改變了台灣餐飲業什麼?

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆