讀饗時光

讀饗時光 EP37|《倖存者,如我們》地緣政治與民族衝突的亞洲實境秀

《倖存者,如我們》作者歐大旭是旅英馬來西亞籍華裔作家,曾獲英國惠特布萊德小說新人獎。路透
《倖存者,如我們》作者歐大旭是旅英馬來西亞籍華裔作家,曾獲英國惠特布萊德小說新人獎。路透

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

追求財富、成功與發展,背後的推進動力,很可能是「羞恥」。

曾二度獲英語世界最高榮譽布克獎入圍小說家歐大旭,新作品《倖存者,如我們》主角出生在鄉下貧苦單親家庭,想獲更多薪水,與晉身中產階級的機會。故事發生在馬來西亞,複雜族群關係與各種對比,其實更是國際政經造成底層人民掙扎的寫實故事。邀請對東南亞很有研究的作家阿潑,一起談歐大旭。

📣本集重點

  • 02:45:「每個角色都是在社會掙扎中用力活下來的人。」
  • 18:50:讀者會因為將自身投射於知識分子上而帶著罪惡感。
  • 26:41:近幾年,羅興亞難民成為馬來西亞的另類底層。
  • 44:24:「我想要她感受到那種痛苦,確保它會滲進她的世界。」
  • 50:03:故事主角本應是弱勢者,最終還是被略過忽視。

📣更多收聽平台

推薦閱讀

亞洲致富實境秀與底層社會生存者——《倖存者,如我們》

花蹤文學獎 開啟馬華文學新傳統

紙鈔上寫「我們要民主」 緬人新招力抗軍政府全面封鎖

乳膠手套銷量激增 大馬華商黃德順財富半年翻4倍

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

討論數: 0
馬來西亞 東南亞 難民 閱讀 文化

系列文章

Le Kief餐飲品牌創辦人易柏翔嘗試以Winetail打造完美的餐酒搭配體驗。圖/聯合報系資料照片

讀饗時光 EP78|你喝過Winetail嗎?關於餐飲的體驗與實驗 ft. 易柏翔 Seven

餐飲人易柏翔(Seven)從酒吧跨足餐廳,從亞洲50最佳酒吧Room by Le Kief到曾經在古蹟裡經營的MAD by Le Kief,他透過高度的實驗性營造餐飲體驗。結合葡萄酒(Wine)與調酒(Cocktail)概念的Winetail,就是這種嘗試下的產物。 Winetail是以人定勝天的姿態對傳統葡萄酒觀念的褻瀆?還是完美餐酒搭配的未來趨勢?

在法國,餐廳只要能名列米其林指南,就代表是法國排名約前5%的餐廳。路透

讀饗時光 EP77|新春回顧:新的一年 就從吃懂米其林開始

2018年,美食聖經米其林指南與交通部觀光局合作,來台灣評鑑。從一開始只評台北的餐廳,然後到台中,去年到了台南、高雄。 這集節目讓我們回顧《讀饗時光》第二集(2021年8月22日首播),由高雄餐旅大學研究美食評鑑的蔡倩玟教授,為聽眾朋友解析米其林指南的歷史發展,以及評鑑標準。

欣葉復刻40年前台灣宴席菜,以繁複手工形塑宴客的慎重與華麗。圖/欣葉台菜提供

讀饗時光 EP76|【新春回顧】大年初一 再聊老菜新吃

《讀饗時光》從前年8月開播以來,做了不少「老菜新吃」的主題,希望這種跨越時空的飲食對話,能讓聽眾朋友覺得有趣、好吃,又可以有一些關於飲食文化的思考。 去年終於拿到米其林星級的欣葉,也重新詮釋自家的老菜。大年初一,我們來重溫欣葉這一席40年前的創意台菜(2022年11月13

台北萬豪酒店中餐總主廚高鋼輝從香港到台灣將近40年,就做了30年的飯店年菜。圖/台北萬豪提供

讀饗時光 EP75|國宴主廚說年菜 ft. 高鋼輝

台北萬豪酒店中餐總主廚高鋼輝是2016年總統就職國宴主廚,他從香港到台灣將近40年,在台灣就做了30年的飯店年菜。 香港的年菜跟台灣有什麼不同?台灣30年前的年菜,跟30年後的今天有什麼不同?高鋼輝將在節目裡細說從頭。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆