關鍵評析

不讓陪考成台灣獨有的巨嬰文化 教部、家長值得深思

不少老師認為,家長不陪考,讓學生自己上場考試,也是自主學習的一環。圖/聯合報系資料照片
不少老師認為,家長不陪考,讓學生自己上場考試,也是自主學習的一環。圖/聯合報系資料照片

陪考是台灣「巨嬰文化」?陪考是家長想要,還是學生需要?為什麼日本、南韓都沒有「陪考文化」?近三年受疫情影響,大學學測不開放家長陪考。高雄中學校長日前在臉書「懇求以後都不要有家長陪考」,他在現場觀察到的沒有家長陪考的學測現象,包括學生很獨立、校園很乾淨、考場較安靜、考生較專心等,「幾乎都是正面的事情,值得教育部思考。」不少老師也說,讓學生自己上場考試,也是自主學習的一環,希望以後形成全國的風氣。

登入看完整精彩內容!

1/30 前訂閱年方案
抽涵碧樓一泊二食住宿券

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

1/30 前訂閱年方案
抽涵碧樓一泊二食住宿券

討論數: 2
日本 台灣 學測 大學生 恐龍家長 教育

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆