關鍵評析

今年外銷超熱但內需急凍 基本工資調整恐進退兩難

今年國內經濟情勢發展外熱內冷,製造熱、內需急凍,讓基本工資調不調、怎麼調,出現空前複雜情況。圖/聯合報系資料照片
今年國內經濟情勢發展外熱內冷,製造熱、內需急凍,讓基本工資調不調、怎麼調,出現空前複雜情況。圖/聯合報系資料照片

多年來都在8月召開的勞動部基本工資審議委員會,今年看來確定延至9月才會召開,除了受疫情干擾,到底要線上還是實體會議喬不定外,最大變數來自國內經濟情勢發展外熱內冷,且製造熱、內需急凍,一個國家兩個世界,也讓基本工資調不調、怎麼調,出現空前複雜情況。

相較往年基本工資開會前,勞資吵翻天,如果沒有疫情復發,今年基本工資大漲應無懸念,勞資頂多為漲多少意見喊價。但是天不從人願,台灣在平靜400天後,5月中旬起爆發的新一波本土疫情又快又急,政府為遏阻疫情,第一時間就宣布雙北三級警戒,沒多久就擴及全國,至今仍維持二級警戒。從此改變人民生活型態,經濟情勢也瞬間逆轉。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

歡慶生日互動抽好禮! ➤ 聯合70th

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆