晚點評

法官之死...減案與補人能救司法過勞?行政效能不彰才是大怪獸

法官之死!士林地院法官李昭然墜樓身亡,法官協會4月19日發起「白花追思運動」,法官及檢察界有不少人到場哀悼。圖/聯合報系資料照片★珍惜生命,若您或身邊的人有心理困擾,可撥打
安心專線:1925|生命線協談專線:1995|張老師專線:1980
法官之死!士林地院法官李昭然墜樓身亡,法官協會4月19日發起「白花追思運動」,法官及檢察界有不少人到場哀悼。圖/聯合報系資料照片★珍惜生命,若您或身邊的人有心理困擾,可撥打 安心專線:1925|生命線協談專線:1995|張老師專線:1980

詐欺案件持續猖獗,讓檢審工作的負擔日趨沉重,前不久,立法院司法及法制委員會召開「如何簡化偵查、審判訴訟程序與人力增補」公聽會,會中有人建議可透過「案件減量」和「補人」減緩司法官龐大壓力。但以檢察系統來說,絕大多數問題的根源來自於行政效能不彰,如有良好的行政管制措施,可大幅減少刑事案件發生。

登入看完整精彩內容

【期間限定】訂閱年方案
抽日本雙人來回機票

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

【期間限定】訂閱年方案
抽日本雙人來回機票

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆