部隊鍋

部隊鍋 EP172|特種作戰怪雞絲4–AI與UAV浪潮來襲 特工與特戰部隊將成為夕陽職業?

以前特種作戰需要特工潛入敵營偵查,隨著科技進步,現在改為運用間諜衛星偵察,圖為南韓於去年12月發射第1枚國產間諜衛星「軍事偵察衛星一號」。歐新社
以前特種作戰需要特工潛入敵營偵查,隨著科技進步,現在改為運用間諜衛星偵察,圖為南韓於去年12月發射第1枚國產間諜衛星「軍事偵察衛星一號」。歐新社

🎧立即收聽 按下左側播放鍵↓

AI科技爆發以來,AI運用在武器逐漸成為趨勢,甚至在俄烏戰爭初期被大量使用的遊盪彈藥,在目標識別上也大量運用AI技術。

本集邀請國防安全研究員副研究員舒孝煌一起來聊聊,隨著無人機和AI的大幅增進,靠著精銳人力滲透敵方破壞、暗殺或是營救重要人物的特種部隊或是特工,將會成為時代的眼淚嗎?

📣本集重點

  • 從RQ-9搭載AGM-114R9X忍者飛彈進行斬首攻擊,敲響了特工的警鐘?
  • 從特工潛入敵營偵查到運用間諜衛星,特種作戰的戰術變化隨科技也大幅改變。
  • 從偵照到無人機技術演進,未來特種作戰的任務節奏會更快?
  • AI在2020年後爆炸性發展,2024甚至成為主流,在特種作戰有什麼應用之處?
  • 現代戰爭盡可能避免附帶損傷,AI技術將會是助力還是阻力?

📣更多收聽平台

📣推薦閱讀

減少殃及無辜卻恐造成災難性錯誤 管制AI武器美中莫衷一是

軍備結合AI無敵?美國最先進的科技 為何會在俄烏戰場上踢鐵板

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

相關新聞

漢光40號演習登場,花蓮空軍基地一架隸屬空軍第五戰術聯隊之F-16AM升空進行電子戰演練。記者曾原信/攝影

部隊鍋 EP177|漢光開直播從無劇本到不劇透 在實兵這周能看出什麼端倪?

漢光40號演習本周進入實兵階段,國防部也邀請媒體參觀花蓮基地的緊急跑道修補與大量傷患處置,與澎湖的聯合反登陸操演。其中這些媒體邀訪的項目,國防部也同時會以網路直播方式播送。從原本的無劇本,後改稱不劇透,至總統視導項目中的操演過程,本集邀請中華戰略前瞻研究協會研究員揭仲來聊聊,這屆漢光從宣布到實兵階段的開展,我們能看出國軍改變了什麼?又沒改變什麼?

獵豹105輪型砲車今年中旬將進入D3樣車生產階段,預計明年底亮相。圖為獵豹D2車。圖/聯合報系資料照片

部隊鍋 EP176|獵豹105輪型戰車是好是壞?對陸軍機步戰術有什麼影響?

國防部6月底邀請媒體至南投兵整中心參觀研發中的獵豹105輪型砲車,這款去年底通過初步作戰測評的輪式戰車,今年中旬進入D3樣車生產階段,預計明年底亮相。 不過放眼全球輪式戰車算是少數,對於仍有降高需求的獵豹戰車,現有的優點與待改進的缺點有哪些?未來將會是國軍陸地作戰的「神器」嗎?它的設計目的又是什麼?在記者會後諸多的褒貶不一,記者這次帶給你現場沒公開的第一手觀察。

因應黃埔陸軍官校百年校慶,女性官校生首次編成正步連實施分列校閱。 圖/聯合報系資料照片

部隊鍋 EP175|空前絕後全女性踢正步 訓練時碰到的酸甜苦辣

每年陸軍官校校慶,閱兵分列式是活動環節的最高潮。去年恢復的正步與90年代華統演習時的正步差異甚大,也引來褒貶不一的意見;另外在今年的分列式,也首次納入全女性組成的兩個正步連。不過在政策轉變下,以後就看不到這些踢正步的典禮儀程了。這集部隊鍋趁著官校校慶時訪問陸軍官校女性正步連的連長,聊聊踢正步訓練時的酸甜苦辣!

參謀本部高層強調,今年漢光40號演習實兵「沒有頭戴紅色鋼盔的紅軍」。圖為國軍漢光39號實兵操演,在八里參演的「紅軍」。圖/聯合報系資料照片

部隊鍋EP174|少了紅軍假想敵 漢光40是否會走味呢?

第40屆漢光演習將有多項重大革新,因此參謀總長也睽違23年到立院進行專案報告。本次漢光所有餐演部隊都將採無劇本,五天四夜連續晝夜不間斷方式演練。但缺少紅軍進行對抗,是否目前唯一以解放軍攻台為想定的漢光演習效果會走味?這集邀請中華戰略前瞻研究協會研究員揭仲來探討紅軍在練兵上的重要性。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆