部隊鍋

部隊鍋 EP165|後備軍人志願射擊訓練真實經驗談 打靶打得還比當兵時還多?

後備軍人志願射擊訓練。圖/國防部提供
後備軍人志願射擊訓練。圖/國防部提供

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

國防部今年4月首度召開後備軍人志願射擊訓練,在有槍禁、一般民眾無法接觸實彈射擊的法規下,開了一扇接觸射擊的窗?

想體驗實彈射擊需要什麼條件?想被抽中需要什麼樣的好運?射擊訓練能重溫多少當兵時的射擊經驗?最重要的,這樣措施對全民國防又會有什麼幫助呢?

📣本集重點

  • 退伍超過12年的就掰掰,想參加志願射擊訓練,不是你想要就行
  • 志願射擊訓練=射擊體驗營?來的人都是什麼背景?第一梯原來素質如此精良
  • 射擊訓練跟教召有何不同?會給你那些射擊裝備?
  • 一個上午能重新複習完射擊的全部學能嗎?如果要推展,政策還得面臨什麼考驗?

📣更多收聽平台

部隊

國軍

推薦閱讀

漢光將後備部隊拉到第一線 訓練裝備問題多

義務役恢復一年制 人力供給解決了?國軍管理更頭大

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

美軍海豹隊正在訓練操作SDV-Mk11(淺水戰鬥潛水器SWCS)_照片來源_美國國防部

部隊鍋EP171|特種作戰怪雞絲3–特戰水上水下有哪些戰鬥載具?突擊小艇愈變愈科幻還帶強大火力

在1996年電影《絕地任務(the Rock)》中,海豹突擊隊搭乘微型潛艇到惡魔島執行人質營救與拆彈任務,這種特殊的裝備,在現實中的確存在,而且歷經了數代的更新。這集部隊鍋我們聊聊特種部隊在水下作戰時使用的特殊裝備,從水下的突擊潛艇、再到水中推進器,還有愈來愈科幻的突擊小艇。

UH-60M黑鷹直升機搭載紅軍部隊準備進行機降。圖/聯合報系資料照片

部隊鍋EP170|特種作戰怪雞絲2–為特戰而生的直升機 除UH-60還有這些特殊構型旋翼機

美軍緝捕賓拉登的海神之茅行動中,因任務中的意外而曝光的UH-60X,在實戰經驗豐富的黑鷹家族中格外引人矚目。從越戰開始的空中機動作戰,特戰的快進快出特性,也早就不少為此類兵力投射而生的載台。除了UH-60黑鷹家族,還有哪些旋翼機的特殊構型,是因應特種作戰而生的呢?

新加坡航空編號SQ321的波音777-300ER客機5月21日從倫敦飛往新加坡時,因遭遇極端亂流,隨後緊急在泰國曼谷的蘇凡納布國際機場將降落。圖為官員隔天進入機內。法新社

部隊鍋EP169|飛機亂流會致命?亂流可測嗎?人在空氣中該怎麼趨吉避凶

5月21日一架新加坡航空搭載131位乘客與12位組員,從倫敦飛返新加坡的SQ321航班,在航路上遭遇亂流導致2死30傷的事故,飛機也因此轉降泰國曼谷。從事後社群與媒體曝光的畫面,機艙內可說相當狼藉,這集部隊鍋邀請駕駛過同機型的機長陳建財,一起討論在航路上的亂流是否可偵測?飛行員又該怎麼趨吉避凶?

C-130是現今全球運用最廣的戰術運輸機,可以因應特殊作戰需求而有所改裝,圖為漢光演習中,空軍C-130運輸機進行物資空投。圖/聯合報系資料照片

部隊鍋 EP168|特種作戰怪雞絲1– C-130變變變 改裝到都不知道自己是C-130

C-130在冷戰時誕生,取代C-119成為全球運用最廣的戰術運輸機至今,其寬廣的貨艙、可在野戰跑道起降,也成為了特種作戰的良好工具。不過從冷戰的大國衝突到現今的區域衝突,小部隊的特種作戰運用愈來愈多,C-130在這些年中,曾經歷過什麼因應特殊作戰需求而有的改裝呢?邀請深軍事專欄編輯宋玉寧一起來聊聊!

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆