部隊鍋

部隊鍋 EP71|攻擊直升機從越戰發揮其價值 但其脆弱也曝露無遺

圖/聯合報系資料照片
圖/聯合報系資料照片

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

韓戰時直升機主要載運傷患,越戰時UH-1H由運兵,增加機槍、火箭與裝甲,攻擊直升機由此誕生,實施戰術空襲的機率大增。

攻擊直升機是空中騎兵,台灣就有三種,台海防衛作戰,若少了陸地背景的保護,配備長弓雷達的AH-64E阿帕契攻擊直升機,還能派得上用場?

OH-58D奇奧瓦戰士,是偵察?還是攻擊直升機?AH-1W為何美軍陸戰隊都把它退役了,台灣還用?

📣本集重點

  • 01:24:越戰的空中騎兵戰術,創造了攻擊直升機。初代的攻擊直升機居然是基因突變種?
  • 11:07:美國陸軍從AH-1G換到AH-64,海軍陸戰隊繼續用AH-1家族,在攻擊直升機的需求有何不同?
  • 17:56:頭頂一顆球的OH-58D,最早設計給AH-1G與AH-64A做搭配,是什麼因素讓它角色日漸淡薄?
  • 25:13:AH-64E、AH-1W、OH-58D,台灣居然有3款可對地攻擊直升機,是助力還是後勤會很吃力?

📣更多收聽平台

📣推薦閱讀

失敗怪戰機/噴射引擎成敗造就直升機巨擘 卻也讓大廠退出飛機市場

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

圖/總統府提供

部隊鍋EP76|裴洛西訪台的政治角力與算計 與兩岸軍力平衡的永久性改變

美國民主黨大老裴洛西強勢登台,展現個人意志,抵台後高調參訪,唯恐對岸不生氣。美中間有防止誤判對方開火企圖的對話機制,中方不會放鬆軍演力度,美方不會直接介入兩岸對峙。但台灣面對的是,解放軍軍演早已超越1996年台海危機 ,海峽中線已完全模糊化, 更擔心,軍演最忌諱的各方小白擦槍走火,弄假成真。

圖/海巡署金馬澎分署提供

部隊鍋 EP75|汪汪隊立大功! 海巡犬緝毒、偵爆、檢疫 把守邊境就靠牠

海巡犬K9一歲氣味啟蒙,選擇專長。上班30分鐘一勤,休息30分鐘後再戰,必要時要跳船巡艙,補足人類無法一眼通透的死角。 領犬員與獸醫合作協訓,狗很聰明,訓練卻不能心軟,必須原則明確、口令清楚。 狗的生命不比人長壽,領犬員可優先領養退休K9,工作夥伴之後,退休成為生活夥伴。

國軍漢光38號演習7月25日到29日進行實兵、實彈演習。圖/聯合報系資料照片

部隊鍋 EP74|互動式部隊鍋上線囉!解密漢光38重點+回答聽眾台日特勤異同

國軍漢光38號演習7月25日到29日進行實兵、實彈演習,讓民眾瞭解反登陸、反斬首操演重點。 頭上的UH-60M黑鷹直升機,代表演習紅軍進行模擬攻擊。藍軍AH-64E阿帕契攻擊直升機對來犯敵軍迎頭痛擊。 國軍「防衛鐵三角」於台北港、八里海灘及淡水河口一帶佈陣。一旦首都衛戌吃緊,可能炸毀關渡大橋,阻擋敵軍進入政軍中樞。

兇嫌山上徹也開槍擊中安倍以後,維安人員將他制伏。路透

部隊鍋 EP73|安倍遭刺啟示錄:維安特勤要幫老闆擋子彈 但如何不走到這步

安倍晉三遭刺現場是三叉路口,注定了人流管制的困難,凶嫌山上徹也故意不參加前一場實名活動,是安全過濾網下的漏網之魚。 不出狀況的維安,背後是妥協,可能是取消活動、換地點,或現場調整。現場防護只是看得見的維安,事前的威脅評估與先遺偵察,這些情報作為是看不見的維安,更是關鍵。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆