部隊鍋

部隊鍋EP56|俄烏之戰爆紅的單兵反裝甲武器 是神器還是神話?

圖/軍聞社提供
圖/軍聞社提供

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

坦克等裝甲車出現後,反裝甲武器就不斷更新疊代,從早期5顆手榴彈綁一起,到「反坦克步槍」,再到「莫洛托夫雞尾酒」的汽油彈,反正,你不讓我舒服,我也不給你好過。後來發展出「成形裝藥」穿甲彈,以及更殘酷的「串列彈頭」 無非是要把裝甲車內的敵人烤成人肉BBQ。

反裝甲武器最好是能一舉消滅對手所有坦克,一輛都不留,若是沒有,單兵得有必死的覺悟,因為連逃的機會都沒有,再好的反裝甲武器,也不是神器,生命與輸贏就是簡單的數學習題,用一條命,換對手一輛裝甲車。

📣本集重點

  • 01:17:單兵反裝甲武器是不對稱作戰的象徵?起源居然是反坦克步槍。

  • 21:29:單兵反裝甲武器看起來都很像,但用法卻有著大不同。

  • 34:17:台灣有那些單兵反裝甲武器?連教召都能出現的66火箭彈。

  • 50:01:路上撿到標槍你會打?除了訓練成本,其實要有一命換一命的準備。

📣更多收聽平台

國軍

推薦閱讀

俄烏戰爆紅的標槍飛彈貴翻天 國軍自製紅隼火箭能匹敵嗎

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

討論數: 3
武器 裝甲車 陸軍 國軍 軍武

系列文章

2019年大陸國慶閱兵展示的東風-17。中新社

部隊鍋 EP107|中共解放軍武器演變史 為何越來越像美系軍火?

解放軍武器演變,從日系、蘇系、歐系,在上世紀90年代再回到俄系,到近10年變成參照美系。 從複製到自製,解放軍自己想要的,逐漸成形。再參考有實戰經驗的武器,解放軍思維向美看齊,不只是外觀、操作介面,連戰術戰法也都西化。

國防部全動法預告引發爭議。圖/聯合報系資料照片

部隊鍋 EP106|解析全動法爭議 16歲真的會上戰場? 最大問題恐是沒與時俱進

國防部預告全動法修法草案,引發輿論譁然,媒體管制、16歲造冊動員成了最被關注的焦點。但一切爭議的源頭,恐是在修法思維沒有跟上時代。 如今網路深入所有人生活,假新聞來源往往都不在媒體上,且資訊流通早已沒有時空的限制,只管制媒體,會有用嗎?16歲以上造冊動員加入防護團,在現代社會環境與戰爭模式中,真有作用?

海軍基隆級艦現役ANSLQ-32(V)3電戰系統(左下)。圖/聯合報系資料照

部隊鍋EP105|無時無刻、不分敵友的電戰不是打電動 AI也能應用在電戰嗎?

監聽不分敵友,電子作戰,非我國都是「敵國」 。電戰單位無時無刻都在作戰,沒有承平的一刻。電偵機飛上天就在偵蒐,偵蒐不只監聽,放假訊號誘敵,電磁波就會讓你收穫滿滿,電戰能贏,要靠資料庫建得好。電戰也是殲滅敵方的反制或攻擊力,我戳你一下,看你用什麼雷達來看我?我就可以判斷要靠多近,用什麼手段反制。

阿布達比國際防衛展暨海事展,有超過65國及1300項的展品在此展出。 記者徐宇威/攝影

部隊鍋 EP104|聯合報記者直擊阿布達比防衛展 一次看盡5大洲軍火武器

匯聚美歐亞印非五大洲的軍武商品,吸引各方賣家與買家 從65國至少1300項展品中,大家要找到最適合自己的最佳產品 俄羅斯與烏克蘭都有參展設攤,兩者只有相距600公尺...... 解放軍與台灣的參展商,則各有潛在買家 聯合報數位版特派記者徐宇威現身阿布達比,把現場帶到讀者與聽眾面前,但你感受現場氣氛。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆