部隊鍋

部隊鍋EP56|俄烏之戰爆紅的單兵反裝甲武器 是神器還是神話?

圖/軍聞社提供
圖/軍聞社提供

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

坦克等裝甲車出現後,反裝甲武器就不斷更新疊代,從早期5顆手榴彈綁一起,到「反坦克步槍」,再到「莫洛托夫雞尾酒」的汽油彈,反正,你不讓我舒服,我也不給你好過。後來發展出「成形裝藥」穿甲彈,以及更殘酷的「串列彈頭」 無非是要把裝甲車內的敵人烤成人肉BBQ。

反裝甲武器最好是能一舉消滅對手所有坦克,一輛都不留,若是沒有,單兵得有必死的覺悟,因為連逃的機會都沒有,再好的反裝甲武器,也不是神器,生命與輸贏就是簡單的數學習題,用一條命,換對手一輛裝甲車。

📣本集重點

  • 01:17:單兵反裝甲武器是不對稱作戰的象徵?起源居然是反坦克步槍。

  • 21:29:單兵反裝甲武器看起來都很像,但用法卻有著大不同。

  • 34:17:台灣有那些單兵反裝甲武器?連教召都能出現的66火箭彈。

  • 50:01:路上撿到標槍你會打?除了訓練成本,其實要有一命換一命的準備。

📣更多收聽平台

國軍

推薦閱讀

俄烏戰爆紅的標槍飛彈貴翻天 國軍自製紅隼火箭能匹敵嗎

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

討論數: 3
武器 裝甲車 陸軍 國軍 軍武

系列文章

圖/取自NATO

部隊鍋 EP82|連放屁都能偵測 軍規熱顯像儀被歸類為武器 賭你不知道

軍規熱顯像儀,影像立體、甚至有景深,連血管都很明顯,就算放屁,因為空氣溫度上升,影像上也看得見。雖然夜視鏡不見得是熱像儀,但熱像儀一定可當夜視鏡。戰場上的軍規熱像儀偵搜能力強大,救護運用,熱像儀是救援人員最佳幫手,但熱顯像唯一的缺點,就是穿不透玻璃。

圖/聯合報系資料照片

部隊鍋 EP81|最強傘兵大PK 超高榮譽「鐵漢傘徽」勳章誰有資格拿?

國軍特戰部隊的特種地形跳傘14日起登場,其中海面丶高山丶叢林丶高空,都是複雜地形跳傘,可以磨練官兵空中解脫及防止傘具覆蓋處理能力,進而實施海域滲透作戰,同時驗證陸軍特種部隊克服地形困難丶確保達成作戰任務的能力。 只有通過高山、水域、森林等困難地形空降訓練的官兵,才是「傘兵中的傘兵」,才有「鐵漢傘徽」勳章。

法國的「凱撒」(Caesar)自走砲。法新社

部隊鍋 EP80|那些年我們買不到的武器之二:自走砲越來越強 牽引砲末日來了?

「反砲兵雷達」逆向推演砲彈軌跡,可在數秒內鎖定發射後的砲兵,於是為了生存,自走砲發展由此而來。還有小巧的牽引砲M777,輕金屬材質、可用悍馬車拖著跑,小車拉大砲,就是嗆,但台灣想買卻買不到,只能改買「基本版」海馬士。 未來趨勢是自走砲、輪走榴的舞台,其戰場效益高於牽引砲,台灣準備好了嗎?

圖/中新社

部隊鍋 EP79|解放軍運油20加入對台軍演 對台灣空防壓力增加了什麼

台灣沒有空中加油機,F-16的選擇是:一個中線油箱,或兩個腋下油箱? 任務來了:Scramble臨時實戰掛彈,應急用;CAP(Combat Air Patrol)是空軍平日比重最大的任務,這兩樣多了,一般訓練必受影響。CAP是防衛,防衛什麼?防衛中,不挑釁、不避戰的意義是什麼?這是空中巡邏時的大哉問。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆