部隊鍋

部隊鍋 EP49|國軍強化戰備過新年 長官帶加菜金跑基地 重點在那一包

圖/聯合報系資料照片
圖/聯合報系資料照片

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

空軍長官慰問與慰勞行程滿檔,高山與外島過年前就要先跑一遍!

除夕當天跑半個台灣,晚上到作戰司令部吃年夜飯,初一再跑另外半個台灣。

強化戰備過新年,最難是預錄應景的莒光日節目,過年前2個月先吃假年夜飯+假裝辦活動。最實惠是國防部編預算,一人50元加菜金,公訂價一人100元紅包。長官那個神祕大包包,見者有份。上千個紅包,讓總司令可以發紅包發到爽!

📣本集重點

  • 02:31:每年新聞總說國軍春節加強戰備,春節是有比較容易會打仗?
  • 19:06:年味兒重的春節加強戰備老早就開始,是國軍超前部署?不!這是一段被破梗的故事…
  • 30:12:過年前最折磨得到處發加菜金的大長官,猜猜加菜金都是包多少?
  • 36:26:除夕年夜飯有不能輸的必要,長官發紅包人人有獎,還偷偷領了第2次

📣更多收聽平台

推薦閱讀

錄過年節目沒做功課? 藝人頭戴國軍大盤帽卻配共軍階級章

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

美國現任國防部長奧斯丁。路透

部隊鍋 EP164|文人國防部長真領不了軍? 為何美國的部長多半是文人?

沒在拿槍的帶不了拿槍的兵?國防部長的職責,需要的是軍職的豐富歷練?還是戰略的深度涵養?本集部隊鍋從全球霸權美國的國防制度變遷,討論國防部長所需要的個人特質

國軍空軍戰機參與漢光演習。美聯社

部隊鍋 EP163|航生訓、求生訓 如何找出萬中選一的飛官練武奇才?

空軍戰機飛官完訓,上手沒有個三年是訓不出來。不過在翱翔天空之前,地面的考驗往往更為殘酷。從體檢開始一路到航生求生訓,除了看有沒有飛行體質,更要看有沒有飛行特質。 要如何找出飛行界萬中選一練武奇才?而如果天分沒那麼突出,後天有辦法彌補嗎?

俄烏戰爭無人機滿天飛,除了軍用的RQ-4監偵,在最前線應用最廣的是DJI空拍機。中新社

部隊鍋 EP162|商規無人機能否用在戰場 特地採購是軍規太貴還是另一種促產條例?

俄烏戰爭無人機滿天飛,但也出現M型化現象,除了RQ-4長時間的監偵,在最前線應用最廣的反而是DJI的空拍機。國軍也將採購近2千架的商規陸用與艦載無人機,將締造超過50億元的商機,不過國際市場已經很成熟的商規無人機,為何還要再花大把經費「促進研發」,我們的作戰需求在哪裡?

一年義務役新式八週入伍訓練內容,也新增戰傷救護,讓訓練過程更貼近真實戰場。 圖/聯合報系資料照片

部隊鍋 EP161|戰傷救護與緊急救護最大差異原來是這個 兩種訓練有衝突嗎?

今年初國防部新建的戰傷救護訓練中心落成,將國軍的戰傷救護訓練推升到一個新的層次。緊接著在恢復一年制義務役的首梯,也納入CAT止血帶的使用。 不過戰傷救護TCCC和一般的緊急救護EMT有什麼差別,為何EMT發展已久還要衍伸出專門的TCCC理論?在執行面上兩種訓練制度會有衝突嗎?TCCC又該怎麼訓練呢?

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆