白話財經

白話財經EP118|失業率數字創本世紀最低 你所不知道低失業率背後的真相

全球景氣不佳,台灣出口也連11黑,但7月失業率則創23年來同月最低。圖/聯合報系資料照片
全球景氣不佳,台灣出口也連11黑,但7月失業率則創23年來同月最低。圖/聯合報系資料照片

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

今年全球的總體經濟狀況不佳,台灣的出口連續11個月衰退,經濟成長率也出現兩季負增長,但失業率從去年疫情結束之後緩步下降,5月失業率3.46%,甚至創下本世紀最低點。

本集白話財經邀請Career就業情報顧問臧聲遠先生,來談低失業率背後的真相。

📣本集重點

  • 02:03:景氣不佳 為什麼失業率反創本世紀最佳?

  • 04:49:少子化影響失業率甚鉅 開發多元就職是重大課題

  • 08:20:美國企業裁員頻傳 這件事讓美國流失上百萬勞動力

  • 12:02:大缺工時代無薪假退潮 辭退容易徵人難

  • 24:42:缺工難解 引進外勞或機器人能填缺口?

📣更多收聽平台

📣 延伸閱讀

景氣差失業率反變低?專家預言:台灣以後不會有失業問題了

台灣青年失業問題中偏後段班 2隱憂政府不能不正視

中高齡迎接轉職新機,揭開競爭力秘密!

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

幣圈詐騙亂象叢生,金管會給出VASP守則,台灣加密貨幣業者必須遵循守則。路透

白話財經EP128|幣圈詐騙亂象叢生 VASP守則出台後 業者如何自律上路?

講到投資,大家第一時間想到的都是股票、期貨市場,不過,現在有愈來愈多年輕人投資加密貨幣,成為幣圈的一份子,比特幣、以太幣、幣安幣、瑞波幣人人朗朗上口。 2023年,台灣多個虛擬貨幣交易所涉入詐騙事件,許多人都擔心,自己在台灣虛擬貨幣交易所進行交易,自己投入的錢會不會全都被詐騙集團捲跑。 本集白話財經邀請到VASP公會,也就是台灣虛擬資產平台及交易業務事務公會籌備小組召集人蕭滙宗,來聊聊台灣目前的加密貨幣交易環境。

農曆春節封關前,台股會不會到萬八,投資人都很期待。 圖/聯合報系資料照片

白話財經 EP127|農曆新年要來了!台股封關紅包行情報你知

農曆新年即將來臨,台股也將在2月5日封關,今年會不會有紅包行情呢?投資人都相當期待。 回首這個1月,台灣總統大選剛結束,不過,不只台灣,美國、印度今年也要舉行總統大選、總理大選,新任總統擬定的政策方向,也將牽動股市走向。 而在台灣總統大選的同時,美股也不斷創新高,道瓊工業指數首次突破38000點、標普500來到4850點、費半也創下歷史新高;美股創高的背後,少不了科技股的力挺,只不過,聯準會相繼發表鷹派談話,市場普遍預期3月恐難降息。 本集白話財經邀請聯合報財經中心記者陳儷方,來談談農曆封關前的台股基本面與走勢。

台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德剖析2024年全球總體經濟環境面臨多項變數挑戰,其中美國總統大選的影響尤其大。圖/孫明德提供

白話財經 EP125|孫明德總經時間 2024全球經濟的變化與挑戰

2024年將至,民眾在進行未來一年的理財規畫投資布局之前,都必須要了解全世界的整個總體經濟環境的變化,那麼明年到底有哪些不可不知道的黑天鵝會干擾全球經濟環境?美國總統大選又會帶來什麼樣的影響呢?另外民眾最關心的美元跟日圓兩種貨幣走勢明年會出現什麼樣的變化?本集帶您一起了解。

地緣政治使得高科技產業的生產線被迫化整為零,切割更加零散,也增加廠商的成本。路透

白話財經EP123|地緣政治攪亂高科技產業生產布局 大老們該如何接招?

地緣政治、通貨膨脹這些國際黑天鵝不斷飛過來,讓科技大老們一片憂心忡忡,日前都相繼對外表態,為什麼他們如此擔心地緣政治跟通貨膨脹的衝擊?他們又該如何應對呢?而在市場環境紛亂的當下,是不是仍有一線曙光,讓他們對於未來的實況仍有希望跟期待?

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆