白話財經

白話財經 EP64|吳大任談美台升息 台灣下半年經濟有隱憂?

美國升息抗通膨,同時也影響消費動能,台灣下半年出口與經濟恐怕會受到影響。圖/聯合報系資料照片
美國升息抗通膨,同時也影響消費動能,台灣下半年出口與經濟恐怕會受到影響。圖/聯合報系資料照片

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

美國為抑制嚴重通膨聯準會6月再度升息3碼,台灣央行也跟進升息半碼,除了房貸族壓力變更重,台灣物價問題真能解決?對投資人而言,此番升息又將對全球經濟帶來哪些影響?

💪疫情無情,說出你的血淚奮鬥史!

📣本集重點

  • 03:28:台灣物價問題,真的不能只靠升息?

  • 11:50:供給問題難解,升息潮讓台灣下半年經濟遇逆風。

  • 19:36:以古鑑今,聯準會大升息是上策還是下策?

  • 22:30:糧食問題恐怕會成大魔王。

  • 29:42:接下來亞幣會持續走貶?

📣更多收聽平台

通膨

美國升息

台灣

聯準會

📣 延伸閱讀

降通膨vs.避衰退 聯準會選了前者 2023能軟著陸?

美國升息3碼抗通膨 台灣小碎步跟進能對症下藥?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

台新金控首席經濟學家李鎮宇在本集節目中剖析電價上漲對物價的影響。圖/台新金控提供

白話財經 EP131|民生電價開漲 台灣的通膨會更嚴重嗎?

📣本集重點 1、過去電價在台灣調整的情況如何?企業跟一般民生用電的落差是否很大? 2、這次民生用電漲價,對物價的影響會如何?轉嫁的幅度會受到哪些因素的影響? 3、台灣的物價指數編列的問題何在?為何總是被外面批評沒有辦法反應通膨真實的情況? 4、央行在三月無預警升息,這次的電價調整之後,六月會否再升息?台灣之後更無降息空間?

圖/政大商學院特聘教授周冠男提供

白話財經 EP130|ETF投資成為全民運動 市場是否過熱?

ETF的投資已經變成全民運動,尤其是00940在上週的IPO總規模高達1750億,更刷新ETF的IPO史上紀錄,反映出當前高股息ETF的熱潮。那麼在投資時,民眾應該建立哪些投資ETF的正確觀念?本集將一起來探討。

幣圈詐騙亂象叢生,金管會給出VASP守則,台灣加密貨幣業者必須遵循守則。路透

白話財經EP128|幣圈詐騙亂象叢生 VASP守則出台後 業者如何自律上路?

講到投資,大家第一時間想到的都是股票、期貨市場,不過,現在有愈來愈多年輕人投資加密貨幣,成為幣圈的一份子,比特幣、以太幣、幣安幣、瑞波幣人人朗朗上口。 2023年,台灣多個虛擬貨幣交易所涉入詐騙事件,許多人都擔心,自己在台灣虛擬貨幣交易所進行交易,自己投入的錢會不會全都被詐騙集團捲跑。 本集白話財經邀請到VASP公會,也就是台灣虛擬資產平台及交易業務事務公會籌備小組召集人蕭滙宗,來聊聊台灣目前的加密貨幣交易環境。

農曆春節封關前,台股會不會到萬八,投資人都很期待。 圖/聯合報系資料照片

白話財經 EP127|農曆新年要來了!台股封關紅包行情報你知

農曆新年即將來臨,台股也將在2月5日封關,今年會不會有紅包行情呢?投資人都相當期待。 回首這個1月,台灣總統大選剛結束,不過,不只台灣,美國、印度今年也要舉行總統大選、總理大選,新任總統擬定的政策方向,也將牽動股市走向。 而在台灣總統大選的同時,美股也不斷創新高,道瓊工業指數首次突破38000點、標普500來到4850點、費半也創下歷史新高;美股創高的背後,少不了科技股的力挺,只不過,聯準會相繼發表鷹派談話,市場普遍預期3月恐難降息。 本集白話財經邀請聯合報財經中心記者陳儷方,來談談農曆封關前的台股基本面與走勢。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆