白話財經

白話財經 EP46|半導體業隱憂 缺才會讓台灣優勢不再?

國內多所大學陸續成立半導體學院。圖為清華實驗室內學生學習製作半導體晶片。圖/聯合報系資料照片
國內多所大學陸續成立半導體學院。圖為清華實驗室內學生學習製作半導體晶片。圖/聯合報系資料照片

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

半導體被譽為是「護國產業」,但高速成長背後也帶來缺才危機,學界認為長線恐讓台灣失去優勢,近期多家大學成立半導體學院,在這場全球性的人才大戰,台灣能持續站穩領先地位嗎?晶圓代工

📣本集重點

  • 01:29:半導體產業到底多缺人?
  • 06:52:為何要有半導體學院,一般理工科系不行嗎?
  • 09:34:人都被台積吸走、海外挖角...業界傷腦筋
  • 21:05:台積喜歡用新鮮人嗎?
  • 26:52:該鼓勵孩子選擇半導體業嗎?

📣更多收聽平台

推薦閱讀

半導體人才戰/人才湧向晶圓代工業 學者示警台灣有「荷蘭病」徵兆

半導體人才戰/碩班搶手、博班冷清 半導體學院未來仍有三大考驗

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

怕辛苦錢被騙?輕鬆懂法律,投票抽好書 ☛ 了解更多
討論數: 0
半導體 晶圓代工 台積電 求職 頂大 財經

系列文章

電信三雄近期因頻譜爭議吵翻天,但目前官方並未有明確態度。圖/聯合報系資料照片

白話財經EP78|電信三雄頻譜大亂鬥 到底在吵什麼?

隨著台灣大合併台灣之星、遠傳也和亞太結合,各家持有的電信頻譜是否超過法規上限,引發電信三雄口水戰,到底誰的說法最有道理?對於消費者來說,頻譜爭議有影響嗎?

金管會開放國內純網保公司,外商安聯等業者可望申設。圖/安聯人壽提供

白話財經EP77|國內開放成立純網保公司 能夠帶來哪些創新?

金管會自8月起受理純網路保險公司申請,到底純網保和既有的網路投保有哪些差異?原先預估有多家業者有意搶進,近日市場對於純網保公司態度已轉趨保守,獲利真的非常困難?

美國祭出限制出口,進一步牽制中國大陸半導體發展。路透

白話財經EP76|美中晶片戰白熱化 台灣該怎麼辦?

美國持續擴大力道牽制中國大陸半導體業,新一輪限制出口措施殺傷力逐漸浮現,但另一方面打算籌組Chip 4晶片聯盟的計畫卻卡關,未來美中晶片戰將如何發展?台灣怎樣才能站在最有利位置?

受到疫情封控影響,中國大陸經濟受到不小衝擊。歐新社

白話財經EP75|孫明德總經時間 封控下的中國大陸經濟前景

隨著一波波疫情,中國大陸仍持續採取清零式防疫對策,不只對內需經濟產生衝擊,全球供應鏈也被打亂,讓世界都壟罩衰退陰影。本集請到台經院孫明德主任解讀中國大陸的經濟前景,以及對台灣經濟的影響。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆