白話財經

【聯合開Pod】白話財經|輕鬆聽懂台積法說 關鍵重點總整理

台積電法說,毛利率預估連兩季下降,但訂單動能持續創高。 圖/聯合報系資料照片
台積電法說,毛利率預估連兩季下降,但訂單動能持續創高。 圖/聯合報系資料照片

台積電15日舉行法說會,被視為獲利消長指標的毛利率,將連兩季下滑;但訂單動能比3個月前更強,總裁魏哲家更直言,晶片缺貨問題到明年仍不會解決、台積電本季、全年都可持績創新高。

本集邀請資深財經記者簡永祥一起深入分析,台積電展望為何是「意外的美好」,小股民該關切哪些重點?

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

📣本集重點

  • 00:43:驚!外資短期會站賣方。
  • 04:00:台積法說是「意外的美好」
  • 07:50:搞懂資本支出,真是越多越好?
  • 14:50:Intel跨進晶圓代工,台積該害怕?
  • 16:50:台積海外建廠,也有環評壓力?

📣更多收聽平台

推薦閱讀

台積電法說會「意外的美好」 從毛利率與資本支出一窺「護國神山」未來動向

台積電赴美設廠「有利可圖」 但能否成功要先問地鼠龜及仙人掌

填問卷,抽咖啡 → 督促我們持續進步
.訂戶獨享 → 簽到抽五千全聯禮券

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

隨著美國經濟逐步復甦,聯準會也釋出縮減購債的訊息,牽動全球經濟,圖為聯準會主席鮑爾。路透

白話財經 EP23|別被數據誤導 搞懂牽動全球的美國疫後經濟

從數據看美國經濟似乎很樂觀,美股也反應市場榮景,甚至有人預言今年底會升息…… 這些恐怕都是誤會一場。專家解讀資訊背後的真實意義,分析Delta變種病毒再起和阿富汗撤軍之亂,將如何影響美國和全球經濟。

一畢業就遇上疫情、金融海嘯,讓許多新鮮人面對求職難題。圖為示意圖。圖/聯合報系資料照片

白話財經EP22|SARS、金融海嘯、新冠疫情 哪一代畢業生最苦?

對於剛從學校畢業的新鮮人,求職是首先會面對的關卡,若碰上大環境不好,難度更是升級。本集由專家分析,在SARS、金融海嘯、新冠疫情間的求職新鮮人,會遇到哪些不同困境?如何從以前的經驗來面對挑戰?

台股當沖交易持續熱,行政院拍板當沖降稅延長3年。
 圖/聯合報系資料照片

白話財經 EP21|台股當沖續熱、降稅再延長 真的那麼好賺?

台股當沖強強滾,今年以來金額一路攀高,占大盤比重已達45%高水位,政府再延長當沖降稅3年,但又祭出示警機制。當沖操作會如何受影響?年輕人真的適合當沖嗎?

行政院原先計畫要依循去年三倍券模式發放五倍券,因為各界反對面臨政策轉彎。 圖/聯合報系資料照片

白話財經EP20|政院醞釀要發振興五千券 效果真的勝現金?

今年疫情嚴峻,政院傳出要循去年三倍券模式推出五倍券,但要民眾先掏錢的方式連執政黨內部都有雜音,最終可能轉為直接發五千券。到底五千券有沒有振興功能?發現金效果真的會比較差?

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆