遠方

遠方EP127|印度成全球人口第一大國 有哪些刻板印象與國家優勢

印度裔的蘇納克去年10月當選英國首相,成為英國第一位非白人首相。圖為20國集團(G20)新德里峰會期間蘇納克會晤印度總理莫迪。路透
印度裔的蘇納克去年10月當選英國首相,成為英國第一位非白人首相。圖為20國集團(G20)新德里峰會期間蘇納克會晤印度總理莫迪。路透

🎧立即收聽 按下方播放鍵↓

根據聯合國統計數據,印度已經在五月底超車,達到14億2860萬人,成為人口最多的國家。人口紅利之外,在地緣政治和軍事擴張的國際競爭中,印度具備哪些優勢和軟實力?

本集遠方聯線邀請印度出生的中正大學資工系熊博安教授,來談普遍對印度有哪些刻板印象,也深入分析印度除了人口紅利之外,在國際競爭下的優勢。

📣本集重點

  • 熊博安教授在印度成長的背景
  • 治安與衛生條件仍然不好?
  • 地大民多,南印北印的差別
  • 印度民情重視人與人的信任
  • 台印AI海外科研中心
  • 值得台灣借鏡的部分

📣更多收聽平台

 

南亞裔

📣推薦閱讀

G20移師印度 在地新德里居民談遊民消失、空氣清新的真實樣貌

殖民地的反撲 南亞裔善用優勢 攻占大英帝國領導層

中高齡迎接轉職新機,揭開競爭力秘密!

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

町屋在日本京都歷史悠久,老房改造民宿成為華人投資新契機。路透

遠方EP135|京都老屋改造成投資契機

國人出國旅遊的首選國家日本,近期房市特別熱絡,不僅東京出現外國人投資潮,觀光勝地京都也有另類的老屋投資行情。老屋改造成民宿有哪些誘因?老屋刻印的歷史軌跡具有哪些吸引力?今天的遠方,邀請從金門跨海到京都的民宿業者蔡志舜,分享町屋改造民宿的契機。

日本首相田中角榮(右)1972年訪問中國大陸,與中共總理周恩來(左)在宴會碰杯,雙方宣布建立正式外交關係。美聯社

遠方 EP134|日本金權政治代表:夜校畢業的田中角榮 如何讓東大菁英臣服

日本前首相田中角榮的舊宅邸今年1月失火,1970年代金權政治象徵付諸一炬。事實上田中的發跡極具故事性,這集邀請聯合報前東京特派員陳世昌聊聊,田中在沒有政治背景的情況下,如何得到地方支持選上眾議員;在大藏省任職時,怎麼讓東大菁英臣服。以及日本率先與北京政府建交的背景又是什麼。

脫歐、全球疫情,加上俄烏戰爭等地緣因素,衝擊英國整體經濟。路透

遠方EP133|英倫視角-脫歐後的英國經濟榮衰

回顧2023年,國際貨幣基金IMF對英國的GDP預測可能呈現負成長,對照2020年脫歐前的雙位數,經濟成長率大幅萎縮。然而,期間經歷全球疫情、戰爭爆發等大環境因素,英國民眾生活受到哪些影響?今天的遠方,邀請旅居倫敦的華人鄭培欣Aysha,分享實際情況。

Bryan從台灣體育班轉學到美國讀高中。圖/Bryan提供

遠方EP132|從台灣體育班失望出走 他在美國才成為真正的學生運動員

台灣體育班的不良結構,讓孩子被貼上只會運動不會念書的標籤。Bryan高中一年級毅然離開體育班,用籃球專長隻身赴美留學。在美國讀高中,他取得籃球與課業間平衡,最後他知道自己真正要走的路,以普通生身分申請到普渡大學。 這集節目邀請到Bryan與媽媽一起來談談,在台灣當運動員面臨的困境,以及到美國求學的態度轉變。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆