遠方

遠方EP31|被李登輝圈粉 當年的春風少年今成穩健的日本首相

民國83年9月,前總統李登輝接見時任日本眾議員岸田文雄。 圖/國史館Academia Historica
民國83年9月,前總統李登輝接見時任日本眾議員岸田文雄。 圖/國史館Academia Historica

🎧按下方播放鍵 立即收聽

日本自民黨總裁選舉出爐,前外務大臣岸田文雄將成為第100任內閣總理大臣。一般預料岸田政府將延續安倍與菅義偉路線,對外穩健、對內拚經濟。本集遠方邀請日本政經觀察家福澤喬,談日本新任首相以及上任後美中台關係會有什麼變化,以及人氣很高的河野太郎,是怎麼樣輸掉選戰的?

📣本集重點

  • 05:48:岸田挺台加入CPTPP是真心 還是選舉語言?
  • 09:09:當年被李登輝圈粉的自民黨青年局長 先後成為日本首相
  • 10:54:岸田的英文強 外交舞台沒在怕
  • 18:43:安倍影響力仍鉅 舉足輕重的3A到底是哪3A?
  • 22:53:河野太郎結盟豬隊友 戰犯原來是他倆
  • 34:05:在野黨不成氣候 自民黨一籮筐醜聞會輕輕帶過

📣更多收聽平台

推薦閱讀

新日相岸田文雄「友美親台」穩健路線 當選讓美台都鬆了口氣

日本自民黨總裁選舉之戰 當派閥「統一命令」的傳統被打破後...

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

南韓政府4月15日宣布解除集會場所人數上限等保持社交距離措施,正式宣告解封。 美聯社

遠方 EP64|正式解封滿月 韓國疫後現況如何?

韓國在4月18日全面解除維持社交距離的規範,5月2日開始,室外不須戴口罩,直接宣告與病毒共存。 本集遠方連線韓國,聽導遊崔允僖描述韓國疫情一路走來,直到解封後一個月的現實情況。

遠嫁印度的台灣媳婦Jenny,同時也經營「微觀印度」粉絲專頁。圖為Jenny與他的印度夫婿。 圖/Jenny提供

遠方 EP63|扯耳、藏鞋還要跟1300人自拍 印度離婚率低一定是婚禮太折騰人了

跟老公在美國認識,直到婚禮時才第一次踏入印度,從沒想過在印度生活的台灣媳婦Jenny,面對風俗、家庭觀念不同的異國生活,要怎麼調適心情,進而融入當地文化呢? 本集遠方連線旅印台灣媳婦,經營「微觀印度」粉絲專頁的Jenny,從他的視角,引領我們來觀察這個南亞大國的獨特文化。

2500萬人的上海,因Omicron病毒封城迄今已超過一個月,圖為4月25日上海街頭景象。 歐新社

遠方 EP62|「完全無法想像發生在上海」 清零封城的血淚實錄

2500萬人的上海,原本以「精準抗疫」被視為防疫模範生,但在Omicron病毒的襲擊下,3月28日無預警封城,當初規畫封控五天,迄今已超過一個月。生活頓失秩序的上海民眾如何互助求生? 本集遠方連線旅居對岸11年的Sean,聽他娓娓道來前後被隔離超過80天的心境變化。

面對節節高漲的電費與物價,英國首相強生要推出甚麼對策來安撫民怨? 圖/聯合報系資料照片

遠方 EP61|富裕的英國竟有400萬人繳不起電費瓦斯 歐洲能源危機有多嚴重

俄國入侵烏克蘭使歐洲各國猛然驚醒,省思擺脫仰賴俄國供應能源,英國也計畫擁抱核電及開發綠能,增加自給的能力。面對節節高漲的電費與物價,首相強生要推出甚麼對策來安撫民怨? 本集遠方連線在英格蘭的中央社倫敦分社前主任黃貞貞,談能源大漲,讓許多英國人要在暖氣和麵包間抉擇的現況。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆