軍情動態

約會中途被抓去執行任務 蝙蝠中隊陳典聰一次次躲過死神召喚

2021年12月3日,陳典聰應邀出席空軍34黑蝙蝠中隊70周年隊慶。圖/軍聞社
2021年12月3日,陳典聰應邀出席空軍34黑蝙蝠中隊70周年隊慶。圖/軍聞社

1964年6月8日,剛從越南返國的空軍少校陳典聰,與許久未見的女友朱慶幗相約看電影。開演不久,銀幕上打出「陳典聰先生外找」,他只好對女友說,去去就回。結果直到電影結束,朱慶幗都等不到人,散場後,陳典聰不知去向,把女友一個人留在西門町。事後,陳典聰僅簡單解釋,臨時有任務被召回,而朱慶幗一年多後成為陳太太,但她不知道陳典聰消失的一天一夜,是駕機飛往中國大陸海南島,完成了一項秘密任務。

本篇聯合報記者程嘉文將為你報導,這位國軍戰鬥英雄如何靠著優異飛行技術,加上一點運氣,一次次閃過死神召喚,最後兒孫滿堂,直到今年4月12日以92歲高齡壽終正寢。

登入看完整精彩內容

6/30前訂閱年方案
抽萬元尊榮空拍機套組(市價31,690)

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

6/30前訂閱年方案
抽萬元尊榮空拍機套組(市價31,690)

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆