軍武

美中航母在台不遠處海域「若有似無對峙」 遠因是美國務院刪文事件?

日方5月5日發布的照片,一架殲15正由遼寧艦艏滑跳起飛。圖/取自日本防衛省
日方5月5日發布的照片,一架殲15正由遼寧艦艏滑跳起飛。圖/取自日本防衛省

本月初,中共遼寧號航空母艦穿過宮古海峽,在台灣東方、八重山群島以南海域操演多日,創下在當地滯留最久、飛機起降最密集的紀錄;共軍各式戰機也由大陸飛出,與艦隊進行協訓。日本自衛隊不敢怠慢,派出噸位最大的直升機護衛艦出雲號,一路跟隨穿出島鏈;美國航空母艦林肯號打擊群,持續在附近水域監控。三強的海上兵力,就在距台灣不遠處對峙。然而國內正因新冠肺炎疫情,並未引發太高新聞關注。

依據美日公布的資訊,如今遼寧號與林肯號均逐漸東移。跡象顯示,目前態勢可能是一場意外遭遇,雙方航艦彼此「耗上」,在對方不遠處持續進行操演,因此都延遲了預計行程。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 4
遼寧艦 台灣海峽 戰機 台海 美軍 航空母艦 美中關係 專論 軍頻最前線 軍武

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆