軍武

CIA解密黑貓中隊U-2偵察任務 6萬呎高空驚險躲過中共米格機開火

黑貓中隊駕駛U2偵察機出任務,往往犧牲慘重 。圖/黃鍾輝提供
黑貓中隊駕駛U2偵察機出任務,往往犧牲慘重 。圖/黃鍾輝提供

6萬呎高度的天空,本該是寧靜祥和的空間,冷戰期間,兩岸飛行員在這個人跡罕至的高空殊死對抗,上演了許多英勇故事,1965年8月24日,一架U-2高空偵察機經南海,由北越進入中國大陸,U-2起飛21分鐘後,即為中共雷達掌握。

北越與中共的雷達追蹤這架U-2長達6個小時,偵察機在北越與廣州之間的上空遭遇驚險,中共兩架米格21戰機早已爬升到U-2高空偵察機的上方,一左一右夾攻,左邊那架米格21朝U-2射擊,偵察機飛行員看到飛機前方1000呎到1500呎處,有爆炸的煙霧,他除了繼續採取迴避飛行,別無他法,米格機也可能因航向不正確,攻擊未能奏功,這架U-2僥倖脫離大陸,順利完成任務。

U-2機起飛21分鐘後 就被中共雷達捕捉到

這是美國中情局代號C455C的U-2高空偵察任務,由中華民國空軍35中隊的飛行員執行,中情局解密兩岸軍事對峙期間的U-2高空偵察任務報告,這項任務出發地敏感,中情局連起飛的地點在半個多世紀後仍然沒有解密,但從飛機經南海進入北越,穿入大陸,推測應該是自菲律賓起飛。

根據中情局檔案,U-2機在目標空域只停留了2小時,但是飛行時間超過6小時,祖魯時間0008起飛(中原標準時間0808),起飛21分鐘後,中共雷達立刻捕捉到這架偵察機,祖魯時間0052,飛行高度6萬5600呎,共軍將這架飛機標定為大型敵機,中共與北越雷達一路追蹤,直到祖魯時間0630,高度2萬4000呎,U-2才擺脫共軍雷達掌握,祖魯時間0645安全降落。

中華民國空軍至今都沒有將35中隊的U-2偵察任務英勇事蹟詳細公開,美國中情局卻早已公開U-2偵察任務過程與細節,圖為U-2高空偵察任務的飛行路徑。圖/翻攝自CIA官網
中華民國空軍至今都沒有將35中隊的U-2偵察任務英勇事蹟詳細公開,美國中情局卻早已公開U-2偵察任務過程與細節,圖為U-2高空偵察任務的飛行路徑。圖/翻攝自CIA官網

1964年8月發生東京灣事件後,美國藉機擴大介入越戰,當時台灣已與美國中情局合作,以U-2穿越大陸,進行偵照,任務區域從大陸東北、西北、東南沿海,到華南、大陸西南邊境與北越交界一帶,除了台海當面的東南沿海高空偵察,與台灣軍事安全有比較密切關係,其他的飛行任務,多半為滿足美國的情報需求,尤其中共如何援助北越,也是偵察任務目標之一。

共軍米格21左右夾擊 朝U-2機開火

根據中情局檔案,C455C任務過程,U-2機只有2小時在北越與中國大陸上空,但是驚險萬分,因為共軍米格21已經爬升到U-2機的上方,兩架分別自左右兩方展開夾擊,飛行員親眼看到左邊那架米格機開火,U-2機前方1000呎到1500呎處,看到爆炸的煙霧,飛行員認為是米格機朝他發射飛彈,但中情局認為缺乏足夠的證據,判明到底是飛彈、火箭、或者是機關砲。U-2機沒有武裝,只能設法提前迴避敵機的夾擊,幸好米格機的飛行航向不太對,未能打下這架U-2。

1966年5月14日的C126C任務,這次任務區域包括大陸西南、寮國、緬甸,U-2在飛越雲南昆明附近上空時,遭遇中共的防空飛彈攻擊,但因為飛機上的電子反制裝置,飛彈未能擊落偵察機,飛行員面對飛彈威脅,仍然沉著地將這枚飛彈拍照,中情局根據飛彈外型研判這應該是蘇聯的薩姆二型,或者是中共仿製的紅旗飛彈。

中華民國空軍的U-2飛行員在大陸上空6萬呎高空遭遇共軍米格21攔截,飛行員沉著拍下敵機照片。圖/翻攝自CIA官網。
中華民國空軍的U-2飛行員在大陸上空6萬呎高空遭遇共軍米格21攔截,飛行員沉著拍下敵機照片。圖/翻攝自CIA官網。

陳懷執行任務遭擊落殉職 引起外交糾紛

可是其他35隊的飛行員陳懷、李南屏、葉常棣、張立義,就沒有這樣的好運,1962年9月9日,陳懷執行任務從桃園飛往大陸江西南昌遭擊落,他是第一位飛進大陸的國軍U-2飛行員,也是第一位遭飛彈擊落的殉職飛行員。李、葉、張三人也都遭飛彈擊落,李南屏不幸殉職,葉張兩人被俘後,受到中共妥善照顧,葉常棣另外在大陸結婚,張立義與南京老家母親團聚,兩人後來獲釋,但是台灣當局禁止他們入境台灣,只好由中情局安排轉往美國。

1962年9月9日,陳懷執行任務從桃園飛往大陸江西南昌遭擊落殉職,隔年曾舉辦他的遺物展覽。圖/聯合報系資料照片
1962年9月9日,陳懷執行任務從桃園飛往大陸江西南昌遭擊落殉職,隔年曾舉辦他的遺物展覽。圖/聯合報系資料照片

中共在1962年打下陳懷的U-2後,引起了不小的外交糾紛,美國國務院只好公開扯謊,宣稱是台灣向美國購買兩架U-2,1960年之後,已經沒有任何台灣飛行員在美國接受U-2的飛行訓練。不料2年後的1964年,空軍上尉盛世禮幾個月內,在美國連摔兩架U-2機,第一次是1964年8月在愛達荷州,同年12月又在亞利桑納州沙漠墬毀一架,每架價值400萬美元,原本台灣U-2飛行員在美國受訓是機密,同一位飛行員幾個月摔掉兩架價值不菲的高空偵察機,台灣與美國的祕密軍事合作,再也遮不住。中情局在1960年代派駐台灣的克萊恩,也曾在「我所知道的蔣經國」書中稱,U-2機名義上是中華民國購自洛克希德。

U-2機自始自終都是中情局借給台灣使用,有時候因為任務需要,還要轉借給美國戰略空軍使用,因為中情局的U-2機電子設備比較先進,對於在有敵意的空域執行偵察任務,比較有利。

偵察任務 發現中共與蘇聯關係生變 

陳懷第一次的偵照任務,讓美方發現的中共與蘇聯可能關係生變的蛛絲馬跡,中情局檔案中有一份1962年5月國防部情報局的報告,大陸只有在雙城子與北京一帶有薩姆二飛彈,其他地區都沒有,顯示蘇聯與大陸關係逐漸疏遠,中共缺乏獨立發展飛彈的能力。這份報告有關飛彈的配置,與實際情況可能有落差,但是中蘇兩國關係的微妙變化,卻給猜對了,但這個資訊未獲得美方的重視,當時美方仍然只將重點放在大陸的核武研發。

U-2高空偵察機過去在台灣,是極機密的任務,一般人多不知這種飛機的存在,更遑論飛機座艙的配置情況,中情局解密檔案當中,將U-2偵察機的座艙內部繪圖展示。 圖/翻攝自CIA官網
U-2高空偵察機過去在台灣,是極機密的任務,一般人多不知這種飛機的存在,更遑論飛機座艙的配置情況,中情局解密檔案當中,將U-2偵察機的座艙內部繪圖展示。 圖/翻攝自CIA官網

中情局公開不少U-2偵察大陸的任務細節,中情局透過監聽確認,幾乎每架U-2剛從桃園基地起飛幾分鐘後,大陸雷達就能夠捕捉到U-2機動態,整個飛行過程大都在大陸雷達的掌握之中,若不是因為U-2的6萬呎高度,讓共軍能夠成功攔截的技術門檻困難,可能的犧牲人數遠遠不止於此,兩岸雙方為了U-2鬥智鬥力到了1970年代,美國為了改善與北京的關係,取消了與台灣合作的U-2任務,6萬呎的高空才又重歸寧靜。

【你也可以看】

【長壽戰機/上】米格21縱橫一甲子 為何從「戰機界AK-47」淪為「空中棺材」

823砲戰美國想動用核武護金門? 實情是只急著想甩鍋

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆