軍武

【台海風險/上】美學者示警台海戰爭2年內爆發 美國真會介入嗎?

美國會不會介入兩岸戰爭?上周國民黨智庫國家政策基金會舉行研討會,各方專家的看法就很歧異,圖為2月初通過台灣海峽的美軍勃克級導向飛彈驅逐艦馬侃號。歐新社
美國會不會介入兩岸戰爭?上周國民黨智庫國家政策基金會舉行研討會,各方專家的看法就很歧異,圖為2月初通過台灣海峽的美軍勃克級導向飛彈驅逐艦馬侃號。歐新社

美國國會之下的美中經濟暨安全檢討委員會(US-China Economic and Security Review Commission, USCC)舉行視訊聽證會,專精中國大陸軍事政策的史丹福學者梅惠琳警告,美國在台海的威懾力,已達到韓戰以來的最低點,若不能在此區域建立反制北京的強大聯盟,中共領導人習近平2年內有可能對台灣動武。

到底在近來2年內,中共可不可能發動戰爭?除了直接武力犯台之外,我方還有哪些風險?

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

歡慶生日互動抽好禮! ➤ 聯合70th

系列文章

東沙島易攻難守,距離大陸又比台灣近,共軍可調集足够海空兵力,在東沙島外圍實施海空遮斷,阻止台灣海空兵力進入。圖/聯合報系資料照片

【台海風險/下】台海短期內爆戰爭? 專家:奪東沙逼談判恐是劇本之一

台海兩岸會不會爆發大規模軍事衝突,尤其是在未來兩年之類的短時間內?多數國內專家認為,眼前看不到爆發全面戰爭的明顯因素,全面戰爭的風險之嚴重,也未必是北京所能掌握;但是較小規模的衝突,並非不可能發生;例如以機艦對我侵擾等招式,是現在進行式,還在持續中。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆