讀者議會

壓力讓腦「初老」了…你的壓力來源是什麼?

現代人身心壓力大,長期處在壓力、焦慮、負面情緒下,失智可能悄悄逼近。圖/聯合報系資料照片
現代人身心壓力大,長期處在壓力、焦慮、負面情緒下,失智可能悄悄逼近。圖/聯合報系資料照片

現代人身心壓力大,有醫師從臨床發現,長期處在壓力、焦慮、憂鬱、負面情緒下,容易發生腦力下降及健忘的「初老」情形。當壓力越大,短期記憶力、思考及表達力等腦力指數跟著下降,甚至連衝動控制也變差,長期恐出現「假性失智」現象。

別小看身心壓力過高帶來的影響,一旦注意力無法集中、無法控制衝動,如擔任主管職,會影響職場上的決策過程,員工則可能在未經深思熟慮下,做出不恰當的選擇。近年,有些台灣企業為了幫員工「減壓」,安排員工上園藝治療課,這股風潮甚至吹向竹科;園藝治療在歐美也被廣泛運用在輔助治療、學校教育,因為可親近性高,不用花很多錢,就能讓人開心。

你是高壓力一族嗎?你的壓力來源是什麼:

      A. 上班壓力大,可憐社畜每天喘不過氣。

      B. 家庭壓力大,總是被問結婚生子+買房,好煩!

      C. 課業壓力大,看到課本跟成績我就頭痛>"<

      D. 人際壓力大,交不到朋友好憂鬱…

      E. 其他,我需要吐苦水!

台灣人有水牛精神,長期處在緊繃狀態,但專家指出「適度的壓力是助力,過度的壓力就是阻力」。你平常有哪些紓壓方式呢?跟我們分享一下吧~

你也可以看:

壓力大讓失智悄悄逼近 園藝治療夯到連竹科都愛

填問卷,抽咖啡 → 督促我們持續進步
.訂戶獨享 → 簽到抽五千全聯禮券

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆