白話財經

【聯合開Pod】白話財經|輕鬆聽懂台積法說 關鍵重點總整理

台積電法說,毛利率預估連兩季下降,但訂單動能持續創高。 圖/聯合報系資料照片
台積電法說,毛利率預估連兩季下降,但訂單動能持續創高。 圖/聯合報系資料照片

台積電15日舉行法說會,被視為獲利消長指標的毛利率,將連兩季下滑;但訂單動能比3個月前更強,總裁魏哲家更直言,晶片缺貨問題到明年仍不會解決、台積電本季、全年都可持績創新高。

本集邀請資深財經記者簡永祥一起深入分析,台積電展望為何是「意外的美好」,小股民該關切哪些重點?

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

📣本集重點

  • 00:43:驚!外資短期會站賣方。
  • 04:00:台積法說是「意外的美好」
  • 07:50:搞懂資本支出,真是越多越好?
  • 14:50:Intel跨進晶圓代工,台積該害怕?
  • 16:50:台積海外建廠,也有環評壓力?

📣更多收聽平台

推薦閱讀

台積電法說會「意外的美好」 從毛利率與資本支出一窺「護國神山」未來動向

台積電赴美設廠「有利可圖」 但能否成功要先問地鼠龜及仙人掌

聯合報數位版 陪你挺過疫情風暴 【 立即訂閱支持

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

東元集團會長黃茂雄(左)與兒子黃育仁(右)為經營權開戰,宛如八點檔的劇情讓外界關注。 圖/聯合報系資料照片

【聯合開Pod】白話財經|東元家變八點檔 董事改選完...雙方還有下一戰?

東元董事改選23日結果出爐,會長黃茂雄和兒子黃育仁各取得8席、3席董事,老黃依舊下達決殺令,要持續收購黃育仁的股權公司到底。本集回顧東元家變始末,分析雙方下一回合將如何過招?

台股熱頭上推出冷門股,投資人進場能撿到璞玉嗎?圖/聯合報系資料照片

【聯合開Pod】白話財經|官方想炒熱冷門股 股民能撿到寶?

台股過去一年多來交易熱到爆,政府仍持續為股市「添柴火」,6月30日推出冷門股造市制度,希望投資人將關愛的眼神投向優質冷門股。股民能搶搭政策順風車撈一票?還是成為被收割的韭菜?

近期新冠疫苗施打對象放寬,許多民眾也考慮是否要在接種前購買疫苗險。圖/聯合報系資料照片

【聯合開Pod】白話財經|施打對象放寬 該買疫苗險了嗎?

隨著疫苗陸續到貨,施打對象也進一步放寬,但也傳出許多疫苗副作用、血栓等狀況,讓國人陷入兩難。接種前是否該買疫苗險?又有哪些注意事項?

今年新鮮人在疫情爆發狀況下求職,面臨更多變數與挑戰。圖/聯合報系資料照片

【聯合開Pod】白話財經|疫情下的新鮮人求職 這些工作都是潛力股?

今年畢業季碰上國內疫情大爆發,新鮮人求職遇上更嚴峻的挑戰。雖有環境衝擊,但專家依然認為危機中見到轉機,能在疫情下找到工作機會。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆