歷史揭密

臭鼬廠傳奇/創始人助打造航空帝國 唱衰過醜飛機C-130卻看走眼

強森與U-2偵察機。圖/洛克希德馬丁檔案照
強森與U-2偵察機。圖/洛克希德馬丁檔案照

臭鼬廠雖然號稱是洛克希德的頂尖設計團隊,但並非這家公司所有飛機都出自臭鼬廠之手。哪些飛機可以算是臭鼬廠產品,沒有絕對明確範圍,諸如二次大戰後的星座式(Constelletion),臭鼬廠創立者強森雖有參與,但未列入臭鼬廠。C-130運輸機、P-3反潛巡邏機及其前身L-188客機、L-1011噴射廣體客機等,都不會與臭鼬廠搭上邊。F-16並非洛馬嫡系,是合併通用動力而來,自然就更不用說。

登入看完整精彩內容

3/17前成為年訂戶
訂閱即送咖啡券 再享獨家1對1職涯引導

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

3/17前成為年訂戶
訂閱即送咖啡券 再享獨家1對1職涯引導

系列文章

1963年5月29日,試飛員勒維爾(右)帶著18歲的女兒湯妮(左)在TF-104G「自由世界捍衛者」號座艙合影。圖/洛克希德馬丁檔案照

臭鼬廠傳奇/首架2倍音速戰鬥機F-104 造就全世界飛最快的18歲女高中生

為慶祝設計團隊「臭鼬廠」(Skunk Works)成立80周年,美國軍火商洛克希德馬丁公司在社群網站發表動畫短片。短片以靈魂人物,亦即創立者強森(Clarence Kelly Johnson)開場,他畢生在洛克希德參與設計的飛機超過40架,絕非短片介紹得完,但世人依舊可以從影片精挑細選的幾種飛機,包括首架噴射機P-80、首架2倍音速戰鬥機F-104等,認識強森的本領。以下就跟著聯合報數位版來一探究竟...

臭鼬廠創始人強森坐在XF-104原型機座艙內。圖/洛克希德馬丁檔案照

臭鼬廠傳奇/能看到空氣流動的男人! 他如何改變軍火商洛馬與世界歷史

美國軍火商洛克希德馬丁公司,日前在社群網站發布動畫短片,慶祝「臭鼬廠」(Skunk Works)成立80周年,歷數這個傳奇設計團隊,曾經造出的傑作機種。電影《捍衛戰士續集》開頭影射的SR-72極音速偵察機,以及未來的第六代戰鬥機想像圖,都出現在片中。 美國航空史上,臭鼬廠以屢次突破設計極限,達成不可能的任務著稱。而能達到如此成就,靈魂人物就是創立者強森(Clarence Kelly Johnson)。這位出身美國北部偏鄉的移民第二代,被形容是「可以看到空氣流動的人」,在其天才與強悍意志,以及高效率的領導下,臭鼬廠改變了洛克希德、美國,甚至世界的歷史。...

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆