生活萬象

南院未來/中研院南院人社只占兩樓層? 院方:只比空間是假平等

中研院南部院區大樓(圖)陸續完工,預計明年初前往的人文社會科學計畫將成最早進駐的北院團隊。圖/取自中研院網站
中研院南部院區大樓(圖)陸續完工,預計明年初前往的人文社會科學計畫將成最早進駐的北院團隊。圖/取自中研院網站

中研院南部院區大樓陸續完工,預計明年初前往的人文社會科學計畫將成最早進駐的北院團隊。然而若就南院空間規畫看,與數理、生命科學並列中研院三大學組的人社,目前僅占7棟建物的2層,似乎呼應人社在全球的弱勢處境。中研院副院長黃進興則說,各學科所需硬體不同,若只比空間,是假平等。

不過黃進興也說,院方確實有苦衷,因為科技相關才是當今國際顯學,若主推人社,立法院給預算恐怕有意見。成功大學副校長陳玉女說,中研院資源能南下,南部大學已非常樂見,因為這對學術能量提升、人才培育、圖書數位資源分享都是福音,希望南部觀點未來也能因此多被看見。

登入看完整精彩內容

與數位版一起探索世界
4/21前訂閱年方案抽「萬元旅遊金」1名

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

與數位版一起探索世界
4/21前訂閱年方案抽「萬元旅遊金」1名

系列文章

中央研究院南部院區落腳台南沙崙高鐵特定區,2018年起動工,研究大樓、綜合大樓等4棟大樓都已完工,相關團隊陸續進駐。圖/取自中研院網站

南院未來/中研院南院以量子等議題領導 打破壁壘分明的空間規畫

中央研究院南部院區落腳台南沙崙高鐵特定區,2018年起動工,研究大樓、綜合大樓等4棟大樓都已完工,相關團隊陸續進駐。中研院院長廖俊智接受專訪,暢談他心目中的南院願景,「我們不能只根據南部特色發展研究,還要為南部建立新特色」。量子科技、淨零碳排科技,都是南院新設「關鍵議題中心」的重中之重。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆