生活萬象

鄉野奇談/南投關刀山2起離奇山難添靈異傳說 魔神仔作祟或譫妄?

埔里與仁愛交界的關刀山區地勢險峻,過去曾發生多起山難。圖/聯合報系資料照片
埔里與仁愛交界的關刀山區地勢險峻,過去曾發生多起山難。圖/聯合報系資料照片

登山界常說:「回得來的是故事,回不來的是事故」,台灣多山,山域事故不少。

2016年登山老手林姓夫妻登南投縣埔里關刀山,卻因濃霧迷路,丈夫下山求援,最後被發現竟在山林中以跪姿吊死。精神科醫師認為,山區迷途受困時,可能使人陷入急性意識混亂「譫妄」狀態。但有搜救人員懷疑他遇到「魔神仔」,才離奇身死;隔年又有人犯在刑警監護下,在關刀山離奇死亡,為關刀山增添靈異傳說。

登入看完整精彩內容

加值你的腦袋,擁抱閱讀新時代!
12/24前訂閱年方案抽iPad + Apple Pencil組。

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

加值你的腦袋,擁抱閱讀新時代!
12/24前訂閱年方案抽iPad + Apple Pencil組。

系列文章

雲林縣斗六市三光里頂柴裡部落的福德宮主委林來佑(左),與三光里長黃順昌,對土地婆的事蹟如數家珍。記者陳雅玲/攝影

鄉野奇談/土地婆當家「女力發威」 求子助孕還夯到嫁妹妹

一般福德祠幾乎都是主祀土地公,最近熱鬧舉辦宮慶的彰化縣花壇鄉崇德宮卻主祀土地婆,據傳當年是為了牽制土地公,防止趴趴走;雲林斗六市頂柴福德宮也主祀土地婆,外地香客絡繹於途前往求子、生產順利。土地婆當家,對應現今的兩性平權,甚至女力當道,深具意義。

「七壙」古墓位在彰化八卦山寶山路和虎崗路交會口,相傳已有200年歷史,大家樂盛行時,「樂迷」絡繹於途,前往看浮字逼明牌。記者劉明岩/攝影

鄉野奇談/戲班誤說禁語全亡命 長眠彰化八卦山古墓因大家樂爆紅

「七壙」古墓位在彰化八卦山寶山路和虎崗路交會口,相傳已有200年歷史,這處古墓雖然沒有金庸筆下楊過、小龍女的愛情故事,卻被穿鑿附會令人毛骨悚然的靈異傳奇;尤其早年「大家樂」盛行時,「樂迷」曾絡繹於途瘋狂看浮字「逼明牌」。彰化市公所近期將上網招標興建「七壙遊客中心」,喚起許多人對「七壙古墓」傳奇的記憶。

很多人聽說過託夢甚至自己曾被託夢,託夢究竟是「日有所思,夜有所夢」,還是真有其事?學界和宗教界各有解讀。圖為彰化縣定歷史建築社頭清水岩寺今年舉辦中元普度,為多名被故友託夢者,辦理往生親友普度。圖/聯合報系資料照片

鄉野奇談/莫那魯道抱怨墓穴漏雨、媽祖入夢催婚 神靈託夢有奇妙巧合

全國國軍忠烈祠都是公立,但彰化縣埔心鄉一座民間國軍忠烈祠卻是因地方士紳被「託夢」,退除役官兵輔導委員會查證屬實,明年將與公立忠烈祠共同舉辦春、秋二祭。 很多人聽說過託夢甚至自己曾被託夢,託夢是「日有所思,夜有所夢」?或真有另一個空間的靈體來無線通知?學界和民俗宗教界各有解讀。...

屏東縣潮州警分局廳舍旁設有全台唯一警察廟。記者張已亷/攝影

鄉野奇談/全國唯一警察廟 5尊落難神明助攻屏東潮州警分局神蹟破案

屏東縣潮州警分局後方大榕樹下有座全台唯一的「警察廟」。據傳是20年前拾獲5尊落難神明,就在當時的潮州郡役所大榕樹旁的事故車停放倉庫,蓋了小廟供奉,也讓家屬祭拜車禍亡魂;之後因緣際會之下,分局設置全國唯一警察廟,並分「警察神廟」與「將軍府」,由五尊神明輪流值班,每年舉辦春秋兩祭,成為在地信仰,之後也流傳神蹟破案,與中百萬彩券的故事。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆