生活萬象

房產E點靈/老屋翻新風潮吹到南台灣 比買新屋花費省一半

旅美退休博士吳孟洲夫妻返台,選擇定居高雄一處翻新的老宅。記者王昭月/攝影
旅美退休博士吳孟洲夫妻返台,選擇定居高雄一處翻新的老宅。記者王昭月/攝影

受到台積電設廠、亞洲新灣區等利多刺激,高雄近年房價噴飛,新建大樓單坪價格動輒要20、30萬元,含車位30幾坪房幾乎都要千萬元起跳,買房成家如同天邊摘星。由於寸土寸金,過去台北時興的「老屋翻新」風潮,已悄然吹到南台灣,含結構加固及室內裝修,花費比起相同建坪的新屋形同打對折,年輕人拚創業,退休人士找安養終老的窩,老屋翻新成新選項。

登入看完整精彩內容!

掌握新聞脈動

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

掌握新聞脈動

系列文章

中科2021年營收破兆成為兆元園區。圖/中科管理局提供

房產E點靈/全台拜請台積電進駐 中科擴建延後房市仍發威外溢

台積電先進封測廠集中在竹科和中科,並進駐嘉義,由於開發效益龐大,各縣市政府積極「拜請」護國神山進駐幾乎已成顯學,一點風吹草動都能成為話題;例如最近中科管理局證實,攸關台積電擴廠的中科二期擴建案驚傳延後到年底交地的消息,便在房市掀起一陣波瀾。 不過,建商觀察,雖然時程延宕,護國神山效應仍在…

新北永和大陳地區都更案號稱新北最複雜,單元3已完成拆遷作業,正等待重蓋新大樓。記者李成蔭/攝影

房產E點靈/新北最複雜大陳都更剩最後拼圖 有望成新北示範區?

新北永和大陳地區都更案號稱新北最複雜,其中最早整合成功的單元2已入住數年,單元3也完成拆遷作業,單元5、6、7預計做社宅,現在最後拼圖就是單元1、4還未招商成功,預估兩案未來總銷各約300億元,將是今年最大規模都更案,不過有先前流標經驗,外界當時盛傳與選舉期間敏感、建商不看好後市有關,因此今年如何成功招商,成為各界焦點。

不少竹科人因曾留學美國,因此寶山建有不少美式社區,滿足竹科人居住品質要求。記者巫鴻瑋/攝影

房產E點靈/寶山是下個竹北? 竹科加持房價翻三倍但這幾點待加強

新竹縣寶山將是下個竹北?竹科寶山用地的二期擴建工程,正如火如荼施工,帶動當地房市逆勢成長,土地與新房價格較去年翻了三倍,當地人紛紛直呼「超誇張!」小建商則哀號「根本買不起土地了」。寶山人口僅1.5萬人左右,竹北卻近20萬人,但根據寶山鄉公所統計,未來5年內光是新推出的建案,就高達6000戶交屋,量能是竹北市前5年的一半。

泰郡建設在橋頭的大樓建案,有北部投資客一口氣打包6戶,建商找來知名歌手辦演唱會慶祝業績長紅。記者王昭月/攝影

房產E點靈/想進場投資「台積概念宅」 房仲分析最佳進場時機

台積電近2年超火紅,不僅股票狂飆更帶動房市,從嘉義、台南到高雄,設廠話題不斷,高雄橋頭新市鎮一帶,有大樓建案創下四個月就完銷紀錄,楠梓區也有建案數月內賣了八成,還有北部投資客一口氣就訂了6戶,房地產業預測這波台積熱,南部房市至少還有10年好光景。 至於何時適合進場?房產業者也給出建議。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆