生活萬象

風電遇沉船/古沉船交織成神祕藏寶圖 如何監管避免被盜是大學問

沉船船體多被海底淤泥或珊瑚覆蓋,中研院水下考古隊借助科學儀式協助搜尋定位,下海辩識並、調查有無文化資產價值。圖/臧振華提供
沉船船體多被海底淤泥或珊瑚覆蓋,中研院水下考古隊借助科學儀式協助搜尋定位,下海辩識並、調查有無文化資產價值。圖/臧振華提供

澎湖海域迎來離岸風電開發案,讓長眠海底的古沉船再受外界矚目。過去不少人私自潛到海底「尋寶」,一旦發現古物,可能就是價值連城。文化部文化資產局表示,古沉船確實蒙著一層神祕面紗,外界把古沉船落點交織成一幅海底「藏寶圖」,目前驗證台灣附近海域有沉船等水下目標物者逾百筆,主要落在4個海域,但官方不會公布經緯度,以免這些水下文資被盜。

登入看完整精彩內容!

監督政府、守望社會
為社會帶來正向改變

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

監督政府、守望社會
為社會帶來正向改變

討論數: 1
澎湖 遺址 考古 文化資產 海洋 基隆 墾丁 離岸風電 珊瑚 文化

系列文章

近來有風能業者鎖定澎湖吉貝嶼北方海域,打算設置76部離岸風電機組,引發漁民擔憂會破壞傳統漁場。圖為吉貝嶼和險礁嶼空拍。圖/澎湖縣政府提供

風電遇沉船/不只生計去了了...澎湖海域蓋風電 恐毀古沉船、石滬水下文資

蔡政府為達成2025非核家園目標,大力推動離岸風力發電場建設,近來有風能業者鎖定澎湖吉貝嶼北方海域,打算設置76部離岸風電機組,電纜線從雲林上岸供電。但這起開發案除引發澎湖漁民擔心破壞傳統漁場,更讓古沉船的水下文化資產保護問題浮上檯面...

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆