生活萬象

飛航模式/早期暈機嘔吐袋設計各有特色 竟有人帶下機蒐藏?!

有讀者分享早年搭機時保存下來的瑞聯航空暈機袋(左),袋子上還詳細教導旅客當有嘔吐物時,拋棄前整理袋子的方式。圖/讀者提供
有讀者分享早年搭機時保存下來的瑞聯航空暈機袋(左),袋子上還詳細教導旅客當有嘔吐物時,拋棄前整理袋子的方式。圖/讀者提供

常在搭機的旅客或航迷,除蒐集飛機模型外,相關航空周邊、紀念商品也會互相交流,而經常讓人忽略的飛機嘔吐袋(清潔袋),竟也有人在蒐集?網路上就有一個暈機袋虛擬博物館(Air Sickness Bag Virtual Museum),館藏數超過3200件。外電報導,今年61歲的版主Steve Silberberg,在還是大學生時,某次搭機後就開始蒐集機上的嘔吐袋,Steve甚至認為,有些航空公司的暈機袋甚至足以贏得國際設計大獎,就算原本用途是拿來裝穢物的嘔吐袋也具備藝術典藏價值。

登入看完整精彩內容!

Podcast群星夢幻合作
3/26前訂閱年方案 抽萬元律動機

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

Podcast群星夢幻合作
3/26前訂閱年方案 抽萬元律動機

討論數: 0
旅客 博物館 華航 遠航 長榮航空 復興航空 出國 新知

系列文章

今年3月5日,土航一架A330-200客機,TK1855航班貨艙響起火警警報,最後發現竟是榴槤惹的禍。 圖/聯合報系資料照片

飛航模式/載水果也會觸發航空火警警報?原來是榴槤惹的禍

今年3月5日,土耳其航空一架A330-200客機,TK1855航班在從土國伊斯坦堡起飛前往西班牙巴塞隆納的途中,貨艙卻突然出現火警警報,導致飛機返航,所幸最後安全著陸於伊斯坦堡機場,經檢查,發現觸發火警警報的原因竟是貨艙中托運的榴槤破裂,釋發出含有可燃的2-甲基丁酸乙酯(Ethyl 2-methylbutyrate),觸發了敏感的火警警報器。

日製國產客機三菱SpaceJet,因遲遲無法取得型別檢定證,疫情衝擊導致研發資金燒光,最終也只能在美國西北部的格蘭特縣國際機場遭拆解。圖/取自Wade Sackett and Keith Kofoed

飛航模式/日本國產客機夢碎 三菱SpaceJet白忙20年該怪太小心?

日前,網路社群上流傳數張由三菱飛機公司(Mitsubishi Aircraft Corporation)所開發的日本民航機三菱SpaceJet遭到挖土機無情拆解的照片,令不少航空業人士、航迷非常詫異、唏噓。這架由日方主導設計、研發、製造的日產民航機,歷經20年研發心血、投注大筆資金,更曾一度試飛成功,但卻遲遲無法取得適航證書,交付延遲,加上又遇上疫情衝擊,燒光資金,導致開發計畫只能擱置,最後在今年2月7日無奈終止。

搭乘紅眼航班的旅客如何在桃機航廈內找到一處安靜、可休息又堪稱舒適的空間,也是出國旅途規畫中很重要的一個環節。 圖/聯合報系資料照片

飛航模式/搭紅眼航班好累 這些地方是機場過夜候機落腳好所在

疫後解封,紅眼航班也慢慢復航,也有不少中南部民眾規畫北上搭機出國,但對於這些旅客需要在登機前的安置需求,如何在桃機航廈內找到一處安靜、可休息又堪稱舒適的空間,也是出國旅途規畫中很重要的一個環節。隨著疫後航班慢慢復甦,位在桃機二航廈、在疫情前甫開幕的過境背包客棧/膠囊旅館,就是不錯的選擇。一航廈內也設有一間開放式的免費貴賓室,除了沒有提供飲食外,插座、網路、淋浴、育嬰哺乳空間等,應有盡有,都是旅客登機前落腳的好所在。

一名資深機師表示,自己某次在駕駛757飛機,自美國飛往中國廣州時,航機在日本上空巡航時也發生駕艙玻璃破裂事件。圖為該駕航機在中停韓國機場加油時,在地面所拍攝。圖/讀者提供

飛航模式/飛機駕艙玻璃破裂為何還能飛?機師處置SOP大公開 

長榮航空BR75航班,曼谷飛往阿姆斯特丹787-10航機,編號B-17801,上月14日起飛後沒多久駕駛艙玻璃發生破裂,裂痕非常嚴重,飛機仍繼續飛到目的地後降落,並未因此事而緊急迫降。787的駕駛艙玻璃共有3層,發生狀況時,緊急處理方式就是依照手冊程序處理,若無要求立即轉降,則無轉降必要。資深前艙機師透露,破玻璃不是罕見的事情,目前飛機製造技術都算非常安全,只要依照標準程序處理,返航或是繼續飛往目的地,都是可以接受的處置作法。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆