生活萬象

台鐵真落漆/汐止到台北竟要等車46分鐘 台鐵停駛凸顯沒以旅客為本

夏日氣溫33度,民眾只能在汐止站的南下月台枯等46分鐘,才能搭上到台北的區間車。記者楊竣傑/攝影
夏日氣溫33度,民眾只能在汐止站的南下月台枯等46分鐘,才能搭上到台北的區間車。記者楊竣傑/攝影

汐止到台北僅19分鐘車程,台鐵因疫情減班,近2個月來竟在中午時段連砍南下三班車,旅客只能夏日中午的烈陽下,在車站枯等46分才有列車開往台北,讓汐止人與同受砍班之苦的基隆人感嘆,台鐵減班、復駛和改點都沒以旅客為中心。

聯合報數位版直擊台鐵現場,探討台鐵服務流程,剖析台鐵班表令民眾詬病、宣示五星服務的騰雲座艙負評連連,就是缺乏這兩項核心精神,導致服務不到位,完全看不見公司化精神的關鍵原因。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

台鐵於7月13日前,於中午連砍三班往台北的區間車,志工只得不斷提醒旅客候車時間得等46分鐘,不少人聽聞趕緊狂奔進站。記者楊竣傑/攝影

台鐵真落漆/從停駛、改點到騰雲座艙 台鐵缺乏2核心價值難走向公司化

台鐵局本應開始「練兵」,強化公司化的服務品質,然而因疫情大減班任由旅客枯等、改點未展現以客為尊的方向,連自稱商務艙等級「騰雲座艙」的服務水準,屢屢挨批僵化、沒溫度,連經濟艙都不如。交通部前部長賀陳旦直言,負責督促轉型的交通部與台鐵「心中都沒有顧客。」缺乏兩項關鍵核心價值,台鐵的走向自然沒有公司化的精神。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆