生活萬象

營造業大缺工急需新血 會成改善工安、工地文化契機嗎

台商回流、政府社會住宅施工及民間營建業熱絡,但營建業出現人力斷層,缺工愈來愈嚴重。圖/聯合報系資料照片
台商回流、政府社會住宅施工及民間營建業熱絡,但營建業出現人力斷層,缺工愈來愈嚴重。圖/聯合報系資料照片

營造業長期缺工,早在科技廠大舉擴廠前,就存在已久,原因在於勞工不只須付出高勞力,不少中下游包商工安配套落後,風險性高,重大職災死亡人數更年年高居各行業之冠,年輕人雖抱怨低薪,寧願去跑外送也不願當「做工的人」,業界觀察,營造業就業人口自2016年起「高齡化」,45至65歲的就業人口首度超越25至44歲的就業人口,並隨著少子化持續拉大差距,工地基層工人平均年齡已超過55歲。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 0
工程師 工安 營建業 生活

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆