生活萬象

【三贏官司/下】高院退休庭長當調解委員 揭心法「正義不能生氣」

最高法院去年3月開始民事調解制度,不但能滿足當事人需求,也可維持當事人間的和諧。圖/聯合報系資料照片
最高法院去年3月開始民事調解制度,不但能滿足當事人需求,也可維持當事人間的和諧。圖/聯合報系資料照片

民事案件好不容易打到第三審,還有和解機會嗎?最高法院去年3月1日開始民事移付調解制度,雖困難度較高,但由退休、優遇法官和民間調解委員擔任「和事佬」,一年來累積85案移付調解,調解成立23件,還有1件部分當事人已成立調解,其餘當事人因死亡,繼承人承受訴訟中,預期未來也會成立調解,另有1件民事案件調解成功,但因條件涉及營業祕密而不能公開,故訴外自訂和解內容,最後撤回上訴。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

長榮航空空服員罷工引發優待機票爭議,透過勞動調解而和平落幕。圖/聯合報系資料照片

【三贏官司/中】長榮空服罷工優待機票爭議 用勞動調解3個月快速落幕

2020年1月1日施行的勞動事件法被譽為「最有感司改」,明定勞動事件除非有特殊情形,起訴前應經由法院組成「勞動調解委員會」調解;委員會成員包括承辦案件的勞動專業法官和對勞資事務具有專門學識、經驗的「勞動組勞動調解委員」、「事業組勞動調解委員」3人,施行第一年勞動調解平均終結日數是47.87日,調解成立率超過六成。...

訴訟案件逐年增加,民眾案件要「排隊候審」,司法院近年積極推動「訴訟外紛爭解決機制」,由法院主導調解程序。圖為模擬法庭示意圖,照片中人物與新聞無關。圖/聯合報系資料照片

【三贏官司/上】上億元租賃糾紛爭一口氣 法官親調解2.5小時就搞定

打官司,能保證一定贏嗎?這是大哉問。隨著社會經濟活動變遷、新型態交易出現,紛爭事件類型漸趨多樣、複雜,當訴訟案件增加,民眾案件要「排隊候審」,人民權利難以迅速實現,對司法信賴也會流失,因此,司法院近年積極推動「訴訟外紛爭解決機制」,由法院主導調解程序。...

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆