生活萬象

【三贏官司/下】高院退休庭長當調解委員 揭心法「正義不能生氣」

最高法院去年3月開始民事調解制度,不但能滿足當事人需求,也可維持當事人間的和諧。圖/聯合報系資料照片
最高法院去年3月開始民事調解制度,不但能滿足當事人需求,也可維持當事人間的和諧。圖/聯合報系資料照片

民事案件好不容易打到第三審,還有和解機會嗎?最高法院去年3月1日開始民事移付調解制度,雖困難度較高,但由退休、優遇法官和民間調解委員擔任「和事佬」,一年來累積85案移付調解,調解成立23件,還有1件部分當事人已成立調解,其餘當事人因死亡,繼承人承受訴訟中,預期未來也會成立調解,另有1件民事案件調解成功,但因條件涉及營業祕密而不能公開,故訴外自訂和解內容,最後撤回上訴。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 0
退休 司法院 台灣高等法院 東和鋼鐵 生活

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆