生活萬象

【隨機擄人/中】海軍上尉製造假車禍擄人 被綁高中生趁打勒贖電話逃脫

涉嫌綁架陳姓學生勒贖的陳姓上尉落網後相當後悔。  圖/聯合報系資料照片
涉嫌綁架陳姓學生勒贖的陳姓上尉落網後相當後悔。 圖/聯合報系資料照片

在綁架案頻傳的年代,隨機擄人勒贖案不只一起。高雄一名男高中生僅因長得白白淨淨、騎著看起來還算高級的名牌腳踏車,就被製造假車禍擄走。涉案的現役海軍上尉一人犯案,製造假車禍擄走人帶往空屋拘禁,所幸被害人冷靜,趁著犯嫌外出打勒贖電話時逃離,遭擄不到2小時就自救脫險。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

吳上祺(前中)體格壯碩達百公斤,但他見到警方大陣仗,嚇到尿失禁立刻投降。 圖/聯合報系資料照片

【隨機擄人/下】壯綁匪7天勒贖26萬 見警大陣仗嚇到尿褲子

十多年前,台灣社會曾有段綁匪橫行年代,綁匪採「不問肉票有沒錢,好綁就好」原則隨機擄人,當時也出現仿效效應。其中,最讓台中市民心驚膽跳的是2005年間的吳上祺綁票集團,他們隨機擄走落單女子,逼問密碼盜領存款或要贖,警方一度以為他們很難纏,沒想到他們看到警方大陣仗立刻舉手投降,甚至還嚇得當場尿褲子。

台中七期新市政中心的綠十字軸線兩側豪宅林立。圖/聯合報系資料照片

【隨機擄人/上】女遛狗當街被擄 只因「住台中七期絕對有錢」

在台灣綁匪橫行的年代,張錫銘、薛球、林明樺三大集團每隔一段時間就擄人勒贖,縝密的犯罪計畫讓警方傷透腦筋。那個年代,甚至引發不調查被害人身家的「隨機擄人」事件;當年台中蕭姓女子外出遛狗被綁走,付贖800萬元獲釋,警方逮人後納悶如何選擇對象,犯嫌供稱:「住台中七期應該就是有錢人,隨便綁都可以。」 ...

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆