生活萬象

【烏魚黃金/中】烏魚子怎麼挑、怎麼料理才好吃?達人來解惑

烏魚子產季每年農曆年節前登場,不論送禮或自用,都是民眾首選珍貴佳餚。記者魯永明/攝影
烏魚子產季每年農曆年節前登場,不論送禮或自用,都是民眾首選珍貴佳餚。記者魯永明/攝影

烏魚子產季每年農曆年節前登場,不論送禮或自用,都是民眾首選珍貴佳餚,老饕大多偏愛價格高的野生烏魚子,如何分辨野生或養殖?養殖烏魚神農獎得主林篤毅教簡單分辨法:養殖烏魚體型外觀較野生烏魚肥大、油脂多,烏魚子琥珀色,野生烏魚子顏色黑、黃參差不一。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

烏魚三寶包括烏魚子、烏魚膘(魚白)及烏魚胗(魚腱)。圖/游志豪提供

【烏魚黃金/下】王永慶認證美食!烏魚必吃3寶 最補一處軟嫩香又鮮

冬季限定海味美食烏魚,總讓老饕期待,早期台灣農業社會,人民生活困苦,沿海養殖業不發達,冬至前後寒流來襲,漁民出海捕獲野生烏魚,加工製成烏魚子成為寒冬珍貴補品、伴手禮,台塑創辦人王永慶生前喜歡吃烏魚子,現在養殖烏魚普及,烏魚子成為高檔禮品。

野生烏魚提早報到!嘉義布袋有漁民一口氣捕獲4千尾肥美烏魚,賣逾百萬元,直呼「如中樂透般爽!」圖/讀者提供

【烏魚黃金/上】野生烏魚提前大爆發 DNA溯源揭百萬「烏金」神祕面紗

入冬東北季風起,西海岸養殖烏魚產季登場,漁民忙捕獲,取雌烏魚卵曝曬加工,今年養殖烏魚減產,量少價揚。反而是野生烏魚,還沒到冬至前後10天的傳統捕獲季節,就傳出11月彰化漁民已大量捕獲數千尾、喜賺百萬。魚汛異相只是因為全球氣候變遷嗎?學者揭開野生烏魚來源神祕面紗。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆