生活萬象

【蝴蝶越冬奇景/上】紫斑蝶避冬北返數創10多年新低 生態究竟出了什麼事?

台灣紫斑蝶遷徙是世界級的生態景觀。圖/茂林國家風景區管理處提供
台灣紫斑蝶遷徙是世界級的生態景觀。圖/茂林國家風景區管理處提供

數以萬計的紫斑蝶秋天南下越冬,如今正群聚在高雄茂林的「紫蝶幽谷」,這裡是米其林綠色旅遊指南評選三星級(最高級)的必遊景點,之後春天來臨,蝴蝶將會往北飛。根據監測統計,高雄茂林的蝴蝶量去年已增加到55萬,今年四月北飛到雲林林內只剩9萬,僅五分之一北返,蝴蝶都去哪?為何北返成了殘念?

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

年訂戶獨享➤勞保勞退電子專刊,再抽2千元禮券!

系列文章

每年四月起紫斑蝶從南部北返時,台中大肚山、彰化八卦山等,都是紫斑蝶很重要的繁殖地。圖/台灣紫斑蝶生態保育協會提供

【蝴蝶越冬奇景/下】今年步道不除草!竹南努力為斯氏紫斑蝶找回棲地

苗栗縣竹南鎮濱海森林地帶是全台最大的斯氏紫斑蝶的繁殖區,近年來蝴蝶的盛況不再,今年首度推動4月到6月不除草行動,減少人為干擾、保留充足食草與蜜源。9月起移除小花蔓澤蘭、槭葉牽牛等外來植物,也在孔隙地栽植食草羊角藤與蜜源,以利紫斑蝶棲息,希望能找回記憶中漫天蝶舞的詩情畫意。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆