生活萬象

【愈禁愈愛/上】你愛的夜市合法嗎? 業者苦:我也不想流浪

雲林縣斗六人文夜市12年前遷移現在所在地,預計下月將再搬遷。圖/聯合報系資料照片
雲林縣斗六人文夜市12年前遷移現在所在地,預計下月將再搬遷。圖/聯合報系資料照片

「哇,好香喔!」天氣轉涼又下著細雨,麻油雞、麻油炒腰子、藥燉排骨香味撲鼻而來,冷冷的天來一碗,暖心又暖胃,夜市美食俗擱大碗,魅力無限,宜蘭每周三限定的清溝夜市,近年來吸引許多遊客慕名而來,名氣不輸羅東夜市,初來乍到不知道吃哪攤,跟著排隊人龍就對了,這裡是宜蘭最大流動夜市,合不合法沒人在乎,但在中南部,有些夜市業者不想再流浪,卻不可得。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

學者認為,夜市攤商多元化,什麼都有,而且平價,逛夜市就成為許多民眾生活的小確幸,圖為台北市士林夜市。圖/聯合報系資料照片

【愈禁愈愛/下】政府該不該管制夜市? 學者:過度干預未必是好事

財團法人商業發展研究院最近在高雄輔導夜市跟傳統市場轉型外送服務,副院長張皇珍說,為什麼違法擺攤的夜市、路邊攤仍受到歡迎,原因是路邊攤的消費水準是銅板價,而且交通方便、目標明顯,東西吃完就能馬上離開,象徵銅板經濟、快速經濟的。

高雄市凱旋青年觀光夜市前身是鳳山地區知名的青年夜市,2018年因不符土地使用分區,從鳳山搬到凱旋夜市,轉型為合法觀光夜市。圖/聯合報系資料照片

【愈禁愈愛/中】無照攤販全盛期不甩政府 疫情紓困反成為納管契機

無照攤販過往被視為都市之瘤,台北市產業局市場處109年編列3900萬元進行市集精進計畫,對象包括傳統市場及夜市,只要接受市府納管,實名制造冊、裝設截油槽等汙染防治設備,就提供相關補助。以往少有攤商會「鳥」政府這一套,現在卻不一樣了。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆