生活萬象

【農業缺工怎解/上】調漲工資也雇不到人 20萬元落果慘當堆肥

台南山區芒果套袋工作繁重,在工人難請下,往往是全家總動員。圖/賴永坤提供
台南山區芒果套袋工作繁重,在工人難請下,往往是全家總動員。圖/賴永坤提供

農業缺工有多嚴重?除了要漲工資搶人,今年台南楠西山區的梅子延後開花結果,與採收龍眼蜜、芒果疏花期撞在一起,楠西梅農林靜淑滿手訂單,卻因缺工採收不及,落果超過1萬5000台斤,以1台斤20元計算,掉在地上的超過20萬元,「只能當肥料了,不然能怎麼辦?」

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

想知道採訪秘辛?提案抽獎 ➤編輯室堵麥

系列文章

台南楠西農工團由楊沁涓(左)號召志同道合農友,在農忙期「相伴陪」互相幫忙。圖/楊沁涓提供

【農業缺工怎解/下】細數成功案例…農人互助組團、引進機械代工

台南市楠西農工團「相伴陪」制度,被認為是有效解決芒果農忙缺工的成功案例,是由楠西果樹產銷班50班楊沁涓結合志同道合農友組成農工團,在套袋及採收農忙期互相幫忙,楊沁涓還因此獲得農糧署農業產銷班女性創意點子競賽第一名。

政府改善農業缺工卻不見起色,現在多個農業縣市都把腦筋動到受刑人身上。圖為明德外役監受刑人外派台南光榮有機農場工作。圖/聯合報系資料照片

【農業缺工怎解/中】移工因疫情進不來 地方自救腦筋動到受刑人身上

政府推多元方案改善農業缺工問題,效果卻不見起色,農會和農民多認為,主要是每種農產品需求的工人不同,且多以短期缺工居多,政策上難以周全,而農委會好不容易同意開放農業移工,卻又碰到疫情進不來,現在已把腦筋動到受刑人身上。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆