生活萬象

【豬肉破口/上】就是要「家鄉味」解鄉愁 代購興起東南亞食品大舉入侵

販售東南亞食品的商行如雨後春筍般設立,讓不少在台灣的新住民、移工來店選購家鄉食物,一解鄉愁。記者陳雅玲/攝影
販售東南亞食品的商行如雨後春筍般設立,讓不少在台灣的新住民、移工來店選購家鄉食物,一解鄉愁。記者陳雅玲/攝影

日前越南空運來台的豬肉製品被驗出有非洲豬瘟病毒,不僅引發行政院長蘇貞昌震怒飆罵海關,全台各東南亞小吃店、食品行甚至連越南移工住處接連遭到搜索調查,震撼台灣移工圈,隨著越來越多越南籍人士來台工作或定居台灣,販售越南食品的商行如雨後春筍般設立,加上疫情影響,不少越南新住民、移工都已經長達2年無法返鄉,思鄉的情緒滿溢,上網訂購越南的豬肉製品,對他們來說,來自越南的原汁原味,是一解鄉愁最好的慰藉。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

想知道採訪秘辛?提案抽獎 ➤編輯室堵麥

系列文章

為補邊境查驗破網,移民署和警方到全台小吃店及雜貨店查緝疑似非洲豬瘟肉製品。圖/移民署台南專勤隊提供

【豬肉破口/中】越南姊妹提醒別買「警察會搜包包」 遭批執法太過頭

「警方執法會不會太過頭了?」高雄市越南同鄉會會長岑歡瓊說,自己在移民署擔任通譯人員,前陣子外事單位、轄區分局都有人來問她可以到哪裡抽檢越南肉製品,相當莫名其妙。「政府讓進口商拿到許可進口貨物來賣,就要把關好來源,怎麼會跑到消費者家裏去查,這不是拿人出來頂罪?」這幾天越南姊妹群組都在彼此提醒「別到商店買月餅哦,不然警察會來搜包包」,大家感覺都很不好。

越南進口肉品被驗出非洲豬瘟,移民署大動作搜索東南亞雜貨商行。記者王駿杰/翻攝

【豬肉破口/下】防堵非洲豬瘟應前後端協力 專家籲政府不要甩鍋

這次越南進口肉品被驗出非洲豬瘟,兩大受害族群一是越南籍民眾,另一個則是海關人員,曾是台灣首位新住民立委的林麗蟬認為,「政府不能出了事才補洞,應全面性盤點。」農委會應該思考,防治非洲豬瘟的宣導,應該從前端就做好,勞動部與地方勞工局也要透過人力仲介、工廠,向移工宣導,而不是遇到問題就丟給後端負責稽查的移民署,海關基層則呼籲快補人、防疫犬與X光機,否則風頭過了,違規肉製品照樣空運大舉侵台。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆