生活萬象

【大象溜滑梯/下】遊具新規沒因應氣候環境 孩子高溫曝曬能更安心?

許多校園的大象溜滑梯因離旁邊的樹木太近不合規定。但專家學者認為,這樣新規定反讓遊具設置在高溫曝曬的區域。圖/聯合報系資料照片
許多校園的大象溜滑梯因離旁邊的樹木太近不合規定。但專家學者認為,這樣新規定反讓遊具設置在高溫曝曬的區域。圖/聯合報系資料照片

大象溜滑梯曾盛極一時,是五、六、七年級生共同的回憶,卻不符衛福部新訂的遊具法規標準,除了主體結構需要修改,超過半數大象溜滑梯都因周遭有樹木等設施,導致安全距離不足,只能退場。「還我特色公園行動聯盟」指出,台灣熱島效應越來越嚴重,缺乏遮蔭的遊戲場有高溫曝曬的風險,中央的管理規範應重新檢討。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

歡慶生日互動抽好禮! ➤ 聯合70th

系列文章

基隆暖江國小的磨石子大象溜滑梯因不符教育部遊具安全規定,校方現以花盆圍起停用。圖/暖江國小提供

【大象溜滑梯/上】新法上路被迫停用 學校拆牆移樹盼為大象「延命」

大象溜滑梯是許多人的童年回憶,但很多校園的大象溜滑梯,都被教育部列為不合格遊具,陸續面臨被拆命運;學校夾在合法不易、修繕昂貴的兩難之中,愈來愈多學校不得已忍痛拆除,或讓它轉型當裝置藝術。 去年基隆市暖江國小有校友捐了3萬元給學校,不求表揚,他只提出想和有40多年歷史的大象溜滑梯合影留念的要求。校友說,「它是低年級的守護神」,但去年遊具新法上路,規定溜滑梯四周不能有設施等障礙物,教育部認定溜滑梯尾端的周邊距離不足,不符安全條件,校方忍痛封存溜滑梯,不再開放使用。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆