生活萬象

【車禍的真相/上】車禍死傷者不一定是被害人 肇事鑑定會看盡人性

車禍發生後兩造的肇事責任要靠行車肇事鑑定會釐清,但往往雙方都是各說各話。圖/基隆市政府警察局交通隊提供
車禍發生後兩造的肇事責任要靠行車肇事鑑定會釐清,但往往雙方都是各說各話。圖/基隆市政府警察局交通隊提供

車禍發生後兩造的肇事責任要靠行車肇事鑑定會釐清,但雙方往往各說各話,基隆市警察局交通隊副隊長吳誌權經常出席行車肇事鑑定會,聽到死者家屬控訴對方「讓90歲老母親沒有兒子」、「兩個子女沒有爸爸」等,聽起來讓人覺得鼻酸,但是「車禍死者一定是被害人嗎?那可不一定。」

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

想知道採訪秘辛?提案抽獎 ➤編輯室堵麥

系列文章

許多人都認為車禍處理是「大車賠小車、小車賠機車、機車賠行人」的觀念,在實務上並非如此。圖/基隆市政府警察局交通隊提供

【車禍的真相/下】行人有帝王條款護體?這理論對也不對

車禍發生如有死傷,其中一方即便是死亡,如有違規仍有肇事責任要負,只是輕重有別。基隆市李姓男子去年騎機車撞死陳姓男子,被依過失致死判有期徒刑10月,有減其刑。法官認為,李男疏未注意車前有行人徒步,未採取安全措施,為肇事主因;但死者陳男行經未畫向線之狹路路段,未靠邊行走,為肇事次因...

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆