生活萬象

【青春留鄉15】從田中到北斗的「農村未來學」 來自她當年的畢業製作

嶺東科技大學畢業生嚴子崴延續田中未來學精神,畢業後在北斗鎮繼續投入地方創生。圖/田中未來學提供
嶺東科技大學畢業生嚴子崴延續田中未來學精神,畢業後在北斗鎮繼續投入地方創生。圖/田中未來學提供

彰化田中鎮是農村小鎮,人口逐年流失,23歲嚴子崴在畢業前夕與同學一起到這個陌生的小鎮,投入美感教育,一年時間建構出「巡田水計畫」,盼成為在地的「田中未來學」,但因團隊成員各有生涯規畫,田中未來學轉移陣地到鄰近的北斗鎮,與地方創生團隊合作,讓農村活絡起來。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

系列文章

劉志謙回憶起在雲林建國眷村保存初期,最常做的事情就是與夥伴一起掃地。記者陳雅玲/攝影

【青春留鄉17】大學時的某次蹺課 讓虎尾建國眷村成了他的第二故鄉

出身苗栗木工世家的劉志謙,因為大學時蹺了一堂課,竟因而與雲林的虎尾建國眷村結緣,從此他鄉亦故鄉。他從掃地、撿碎玻璃開始,讓荒廢頹敗的眷村土地可以被安穩踏上,隨著不斷舉辦活動擾動當地、為眷村活化加溫,一度如廢墟的眷村終於傳出笑聲,也透出了陽光。

林芳儀(右2)與其他農業團隊交流誘捕福壽螺的經驗。圖/林芳儀提供

【青春留鄉16】動保博士厭倦學術象牙塔 移居宜蘭務農要讓福壽螺退散

林芳儀是留美生物學家,從彰化北上取得台大動物學碩士,再到美國拿野生動物保育博士,專長是研究鳥類與棲地之間的關係。8年前,她覺得在台北的學術象牙塔裡彷彿走到了倦怠期,一直鑽研理論似乎不能改變什麼,於是停下學術研究,全家從台北搬到宜蘭小農村當起農夫,在農田裡展開福壽螺的科學實驗計畫,盼學以致用,為台灣農業掀起一場寧靜革命。

許又仁(右1)與團隊成員時常走入田間,陪伴農友耕作。圖/許又仁提供

【青春留鄉14】博士生運用科學升級契作 為土地存本孕育天然美味

清大博士許又仁創立台灣第一個以永續農業為志業的社會企業「元沛農坊」,他對吃懷抱熱忱,但「好吃的背後是要講究科學的」,透過社企讓知識走入田間,運用微生物防治、IoT感測計、大數據等方式,替農業尋找升級契機,5年下來逐步踏穩,更打造引以為傲的「黑熊釀」醬油品牌,讓他堅定永續農業價值,要為農民守護更多田地與環境。

廖脩博開設的島東譯電所客源穩定,努力在經營店面與辦展覽間取得金錢與時間平衡。記者王思慧/攝影

【青春留鄉13】把藝術帶出美術館 他回花蓮開「像家一樣溫暖的店」

喜愛景觀藝術的廖脩博鍾情藝文,他集結藝文團體與在地青年,在花蓮舉辦各種展覽藝術活動,希望藉由自己的美學「翻譯」,將藝術轉譯成大家都能瞭解的作品,讓藝術不再只存在遙遠的美術館,帶給大家看見生活的美好,也為老社區帶來改變。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆