生活萬象

【忘繳過路費/上】ETC欠繳移送暴增4倍 小心累積罰鍰讓你繳得心疼

民眾忘了繳過路費被催繳的案件越來越多,據行政執行署台南分署最新統計, 2020年共有32萬7004件。圖/聯合報系資料照片
民眾忘了繳過路費被催繳的案件越來越多,據行政執行署台南分署最新統計, 2020年共有32萬7004件。圖/聯合報系資料照片

民眾忘了繳過路費,被「全國最大合法討債公司」找上門的人越來越多。據行政執行署台南分署最新統計,近3年來,ETC移送案件,從2018年的7萬7250件,到2020年32萬7004件,激增4倍多,去年被移送的金額每件1元到1500元不等,總移送金額4007萬2959元,不過,行政執行署這個工作吃力不討好,還被譏為ETC的催繳中心。

欠繳最大戶 一年累積364萬未繳

台南分署調查,目前積欠ETC的最大戶是一家冷凍貨運公司,據統計,該公司2019年被移送案件達5528件、累計欠繳過路費364萬1549元,經國道高速公路局移送台南分署強制執行,業者提出分期付款計畫,允諾月繳7萬元,迄今尚欠繳4286件,總計254萬1010元。

台南分署指出,該冷凍貨運公司成立沒多久,前幾年營運不佳,日積月累下來,共積欠過路費及罰鍰超過300多萬元,數字很驚人,相較其他案件也算是一枝獨秀。

後來該公司日漸步上軌道,生意也有好轉,因而提出分期付款償債計畫,也按時繳納費用,執行官認業者已展現誠意,才未淪落被管收的下場。

台南分署調查,目前積欠ETC的最大戶是一家冷凍貨運公司。圖為2017年桃園行政執行官查扣大貨車催繳。圖/桃園分署提供
台南分署調查,目前積欠ETC的最大戶是一家冷凍貨運公司。圖為2017年桃園行政執行官查扣大貨車催繳。圖/桃園分署提供

移送金額1元到1500元都有 台南件數占3成

據統計,台南ETC移送案件數,從2018年7萬7250件(占比12.49%)、2019年10萬1667件(14.02%)、2020年32萬7004件(33.03%),案件數逐年增加,已占全部案件數3成以上。

反觀ETC移送金額,從2018年772萬9626元(占比0.27%)、2019年1395萬1091元(0.48%)、2020年4007萬2959元(1.19%),即使2020年4007萬多元,僅占該年度總移送金額33億6280萬5754元的1%,且每件最少1元、最多也才1500元,可說是事多錢少,CP值超低。

行政單位變ETC催繳中心?「追繳費沒進遠通口袋」

外界嘲諷行政執行署是ETC的催繳中心,台南分署說明,ETC案件移送機關是交通部高速公路局及北、中及南區養護工程分局,執行署僅是代辦單位,追繳費用均回到國庫,作為國道公路建設管理基金,用在高速公路養護、新建、拓建工程及管理、營運等。台南分署強調,追繳費用不是進入遠通電收的口袋。

去年間,新北市有名李姓車主因需辦理車輛異動,到新北市交通事件裁決處查詢罰單時,才發現竟累積100多張國道通行費逾期未繳的罰單,累積罰鍰超過3萬元。他說,當時忘記繳納通行費,後來收到罰單時也因工作忙碌而未繳,現在才知道罰單已累積到這麼多,為自己的一時疏忽懊惱不已。

國道通行費逾期繳納,每筆可處300元罰鍰,累積下來也會吃不消。高速公路局建議民眾可多利用儲值及自動轉帳的功能,以避免忘記繳納通行費而多了罰單。圖/遠通提供
國道通行費逾期繳納,每筆可處300元罰鍰,累積下來也會吃不消。高速公路局建議民眾可多利用儲值及自動轉帳的功能,以避免忘記繳納通行費而多了罰單。圖/遠通提供

逾期繳納每筆罰300元 善用儲值、自動轉帳

台南分署主任行政執行官張哲榮說,國道通行費逾期繳納,如經主管單位通知仍逾期繳納者,依道路交通管理處罰條例第27條第1項規定,每筆可處300元罰鍰。或許通行費不多,但每筆連帶罰鍰,累積下來也會吃不消。

目前國道通行費可透過超商、遠通門市、遠傳電信、郵局、eTag儲值、自動轉帳等管道繳納,高速公路局建議民眾可多利用儲值及自動轉帳的功能,以避免忘記繳納通行費而多了罰單。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

行政執行署台南分署最新統計,近3年來,ETC移送案件,從2018年的7萬7250件,逐年增加至2020年32萬7004件,案件數激增4倍多。記者邵心杰/攝影

【忘繳過路費/下】追繳三部曲 小心全國最大「合法討債公司」查封房子

行政執行署號稱全國最大的合法討債公司,專門負責替國家追債,執行官追繳債務有三部曲,ETC過路費案件事多錢少,追繳程序也是一體適用,近年來,行政執行署台南分署為提升成效,與台南市交通局訂定互助機制,但仍難免會遇到刁民出招,雙方機智交鋒。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆