生活萬象

【青春留鄉11】「金炭稻」推手吳素秋 把青春嫁給彰化大有社區

用金炭稻製成的米棒是大有社區開發的新產品,吳素秋正在推動友善農業結合社區經濟自主。記者簡慧珍/攝影
用金炭稻製成的米棒是大有社區開發的新產品,吳素秋正在推動友善農業結合社區經濟自主。記者簡慧珍/攝影

彰化縣「金炭稻」推手吳素秋是埔鹽鄉大有村媳婦,她把台北市社區經營的經驗移植到大有,村民從掃馬路做起,逐步營造社區人文和環境,讓大有蛻變為彰化縣模範社區,金炭稻還獲選為第57屆金馬獎貴賓禮品。

攤開大有社區的榮耀事蹟「族繁不及備載」,在吳素秋帶領社區志工隊投入服務至今,已拿到47座獎項,曾獲全國模範社區優等獎殊榮。

台北「都市囝仔」 傳承長輩智慧前進

「長輩很有智慧,扶持著我們前進。」吳素秋自稱是什麼都不懂的台北「都市囝仔」,沒想到會把青春留在大有村,要不是長輩們無私教導和協助,也難有如此輝煌的成績。

吳素秋原本和丈夫李廣瑾定居台北經營建材行,公公李清言要兒子回鄉幫忙經營大有村信仰中心慈賢宮等地方事務,原以為只是短暫任務,沒想到回鄉一待就是4年,接著李廣瑾還被拱出來競選村長,並一再連任。

「丈夫當村長,妻子要做對地方有意義的事。」吳素秋當時自告奮勇當志工,號召大有村民成立社區發展協會,希望對逐漸老化的社區注入活力。

埔鹽鄉位在彰化平原中心,多數鄉民務農,同樣碰到年輕人口外流、高齡人口與日俱增等困境,今年3月高齡人口占比已達18.64%,高於彰化縣平均值16.65%,更超過全國平均值16.07%。

大有社區關懷據點每天都有值日生處理當天要煮的蔬菜。記者簡慧珍/攝影
大有社區關懷據點每天都有值日生處理當天要煮的蔬菜。記者簡慧珍/攝影

以長者為師 用他們的智慧改造社區

吳素秋看見農村人口老化的趨勢,及平日觀察社區長輩言行,把社區發展主軸定調為「以長者為師」,借用長輩的智慧和影響力改造社區。嫁到大有村滿一甲子的潘青說,看到村長夫婦帶頭做,打掃村頭村尾,很多村民很感動,陸續走出來當社區義工,環境變乾淨也給大家光榮感。

掃馬路是吳素秋想出來的社區發展前導計畫,「先讓居民知道社區要做什麼事,居民才會相信社區有行動力,願意站出來幫忙」,志工掃地果真獲得認同,村內接著有陳氏兄弟無償提供500坪土地,吳素秋向衛福部國民健康局申請「健康促進場域計畫」,開闢成社區健康公園,帶領社區長輩清除髒亂雜草和垃圾,砌磚鋪石、種花植樹,施做過程中,許多長輩獻出各自絕活,例如用海棉取代紙砂,抹拭剛砌好的紅磚矮圍籬,不僅表面比較光滑、美觀,坐起來也比較舒服。

社區公園本來要鋪植草磚,吳素秋接受長輩建議改鋪井字磚,上面填土植草,節省經費兼具高透水性;每有外賓被引導到綠油油的草地停車,擔心「這樣不會壓壞草皮嗎?」吳素秋和長輩志工總是得意地回答:「底下鋪磚頭,不怕壓。」

早年長輩失學,普遍學歷偏低,吳素秋常告訴駐村的年輕人,學歷低不代表沒智慧,長輩口述表達,年輕人可以當長輩的手,記下這些從實務中參透的生活智慧並加以應用,減少嘗試錯誤的機會。

大有社區每年接待逾1000名參訪者,公司企業、學校機關和親子團紛紛來上體驗課程。記者簡慧珍/攝影
大有社區每年接待逾1000名參訪者,公司企業、學校機關和親子團紛紛來上體驗課程。記者簡慧珍/攝影

廢棄豬舍 變身共餐場所「築巢」書院

最被津津樂道的是,長輩志工把廢棄豬舍(閩南語「豬槽」)改造為長輩的休憩與共餐場所「築巢」書院,吳素秋申請撥用建國科技大學和彰化高中的淘汰老舊課桌椅,讓築巢書院成為在地招牌景點,大有社區也聲名遠播。82歲社區志工梁丹回憶,當時日夜趕工,就是要做給人看,大有社區能有今天,都是大家一起拚出來的。

硬體環境不斷變好,吳素秋心裡一直有「有機食材夢」,除了居民和長輩志工自種無毒蔬菜自用,也推動自然農法耕種水稻,她先從社區長輩提供的1公頃水田當先鋒,「小時候會趕鴨子下田吃蟲吃螺,完全不必用農藥,有機田就是鴨耕田。」

環球科大助理教授張子見有一年考察社區環保工作時,建議再利用社區的枯枝落葉等農業廢棄物,成為資源循環的農業型態,讓大有社區導入科技設施製造生物炭,可當作有機肥改善地力,又能大幅降低碳排放量,大有社區用生物炭種的有機稻成了受市場歡迎的「金炭稻」。

南投縣達娜伊國小師生到大有社區體驗做粿,阿嬤教揉捏餡料。記者簡慧珍/攝影
南投縣達娜伊國小師生到大有社區體驗做粿,阿嬤教揉捏餡料。記者簡慧珍/攝影

80歲插秧拔草神手 是金碳稻的「農事指導員」

吳素秋繼續從社區長輩身上「挖寶」,80歲孫施紅從小就要插秧拔草,練就俐落身手,是金碳稻的「農事指導員」。年逾八旬的楊阿茶擅長古早味料理,是社區人氣大廚。梁丹等長輩很會做製粿、粽、糕等傳統食品,採用的食材大多是社區自產蔬果稻米,每次舉辦食農課程,他們就是現成的老師。

吳素秋寫計畫申請經費,招募年輕人駐村服務,年輕人帶進e世代思想和語言,果然為長輩的才藝加值,在阿公、阿婆眼裡,再平常不過的插秧體驗活動,由長輩志工示範人工種稻,年輕專案人員想出「需要你插手」,吸引不少年輕人響應參與,展現青銀融合的新活力。

「青銀共創」就是吳素秋現階段的推展方向,金炭稻是大有社區的主力商品,曾被選為2020年第57屆金馬獎貴賓伴手禮。現已開發出「金炭米棒」,搭配阿嬤自製菜心乾等時令農產品、小農友善生態的蜂蜜、紅茶等產品,社區現在開起友善農作的商店,結合年輕人的設計與文宣吸引遊客選購,讓會做商品卻不會行銷的長輩直歎:「少年人頭殼就是嘸同款!」

大有社區的旅遊、手作體驗和販售產品年收益達130萬至150萬元,每年旅遊人次逾1000人,但扣除社區專職人事費用所剩無幾,吳素秋坦言「撐得挺辛苦的」,但社區朝永續發展,不僅實現她的夢想,也培養20幾名年輕人深入社區營造的經驗,希望他們讓大有社區的經驗開枝散葉,為更多地方創生。

吳素秋青春留鄉語錄:

●學歷低不代表沒智慧,年輕人可以當長輩的手記下生活智慧,減少嘗試錯誤的機會

●先讓居民知道社區要做什麼事,才會相信社區有行動力,願意站出來幫忙

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

劉志謙回憶起在雲林建國眷村保存初期,最常做的事情就是與夥伴一起掃地。記者陳雅玲/攝影

【青春留鄉17】大學時的某次蹺課 讓虎尾建國眷村成了他的第二故鄉

出身苗栗木工世家的劉志謙,因為大學時蹺了一堂課,竟因而與雲林的虎尾建國眷村結緣,從此他鄉亦故鄉。他從掃地、撿碎玻璃開始,讓荒廢頹敗的眷村土地可以被安穩踏上,隨著不斷舉辦活動擾動當地、為眷村活化加溫,一度如廢墟的眷村終於傳出笑聲,也透出了陽光。

林芳儀(右2)與其他農業團隊交流誘捕福壽螺的經驗。圖/林芳儀提供

【青春留鄉16】動保博士厭倦學術象牙塔 移居宜蘭務農要讓福壽螺退散

林芳儀是留美生物學家,從彰化北上取得台大動物學碩士,再到美國拿野生動物保育博士,專長是研究鳥類與棲地之間的關係。8年前,她覺得在台北的學術象牙塔裡彷彿走到了倦怠期,一直鑽研理論似乎不能改變什麼,於是停下學術研究,全家從台北搬到宜蘭小農村當起農夫,在農田裡展開福壽螺的科學實驗計畫,盼學以致用,為台灣農業掀起一場寧靜革命。

嶺東科技大學畢業生嚴子崴延續田中未來學精神,畢業後在北斗鎮繼續投入地方創生。圖/田中未來學提供

【青春留鄉15】從田中到北斗的「農村未來學」 來自她當年的畢業製作

彰化田中鎮是農村小鎮,人口逐年流失,23歲嚴子崴在畢業前夕與同學一起到這個陌生的小鎮,投入美感教育,一年時間建構出「巡田水計畫」,盼成為在地的「田中未來學」,但因團隊成員各有生涯規畫,田中未來學轉移陣地到鄰近的北斗鎮,與地方創生團隊合作,讓農村活絡起來。

許又仁(右1)與團隊成員時常走入田間,陪伴農友耕作。圖/許又仁提供

【青春留鄉14】博士生運用科學升級契作 為土地存本孕育天然美味

清大博士許又仁創立台灣第一個以永續農業為志業的社會企業「元沛農坊」,他對吃懷抱熱忱,但「好吃的背後是要講究科學的」,透過社企讓知識走入田間,運用微生物防治、IoT感測計、大數據等方式,替農業尋找升級契機,5年下來逐步踏穩,更打造引以為傲的「黑熊釀」醬油品牌,讓他堅定永續農業價值,要為農民守護更多田地與環境。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆