法律快譯通

法律快譯通/37天4度結婚為請婚假 法律專家:一招就讓他踢鐵板

透過結婚取得8天婚假的休假權利,原本就是合法,但如果之後連續又結婚三次,這就可能牽涉到權利濫用的問題。本圖為示意圖。圖/聯合報系資料照片
透過結婚取得8天婚假的休假權利,原本就是合法,但如果之後連續又結婚三次,這就可能牽涉到權利濫用的問題。本圖為示意圖。圖/聯合報系資料照片

北市一名銀行行員為了多請些婚假,竟然在37天內與同一人結婚四次、離婚三次,若依勞基法規定,他共可請32天婚假,但銀行只准第一次而被北市勞動局以違反勞基法裁罰兩萬元,法界人士指出,現行勞基法及勞工請假規則,關於婚假確實有漏洞,未對結婚次數與對象做出限制,但這不是無法可管,因為民法對於個人權利的行使,是有相關限制的,若逾越這規定,這類濫用權利的作法恐會踢鐵板。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 1
假結婚 離婚 北市 新知

系列文章

陳姓男子為了讓女友安心,以女友名義買房稱結婚用,分手後女方卻不歸還。示意圖。圖/聯合報系資料照片

為寵女友送房又給錢 分手後他拿回了購屋款 卻討不回付出的51萬

為了一圓成家夢,到底要付出多少代價?新竹一名陳姓職業軍人,長期在部隊服役,為了讓交往十年女朋友安心,斥資百萬頭期款在竹北買房送女友,甚至簽下安心契約,約定每月給女友4萬元,連年終獎金交出去,沒想到買屋後不到一年,兩人分手,女方拒絕歸還,堅稱這是單純贈與,法官根據最高法院的判決意旨,判決陳可以拿回買屋款,至於安心契約付出的51萬元,只能付諸流水。

夫妻以不治之惡疾訴請離婚,法院會檢視疾病與婚姻維持的關係,不會僅以疾病來認定。圖為示意圖。圖/ingiamge

法律快譯通/丈夫中風妻想以「不治惡疾」離婚 為何結果大不同?

俗話說,夫妻本是同林鳥,大難臨頭各自飛,本應攜手共度一生的另一半突然一病不起時,婚姻還要繼續下去嗎?民法規範訴訟離婚有一種理由,就是另一半有「有不治之惡疾」,是可以提告離婚,但雲林與桃園分別有一對夫婦,妻子都以丈夫中風倒下為由,向法院提告要求離婚,卻一對獲准、一對不准,法界人士說,以惡疾為理由的訴訟離婚,法官不會只看得了什麼疾病而已,婚姻能不能維持下去才是重點。

民法關於遺產的分配,對於繼承人還是有一定的保障,不是父母說不給,就真的一毛都拿不到。圖為遺囑簽署示意圖。記者陳正興/攝影

法律快譯通/母認不孝遺囑交代不給遺產 女兒靠兩物打官司拿回

國人觀念中,不孝子孫不能分遺產也是剛好而已,但子女要做到什麼地步才叫孝順?桃園一名溫姓老婦不滿第五個女兒不願與其他子女輪班照顧她,以及到她經營的西藥房幫助顧店,生前預立遺囑不准五女繼承房產,溫婦過世後五女見自己被排除在繼承人之外,將其他八名姊妹與弟弟告上法院,法官認為五女雖然沒有像其他手足如此孝順,但也未觸及喪失繼承權的底線,判決五女勝訴,可保有屬於自己的一份遺產。

若不願透過訴訟離婚,兩願離婚時可得把離婚協議書各條文看清楚再簽署。示意圖。圖/聯合報系資料照片

法律快譯通/急著離婚同意前夫刪協議書這項條款 前妻挨告要付千萬

只因為多畫這一槓,財產竟然噴了1000萬。 根據內政部統計,前年台灣離婚率高達亞洲之冠,若是打離婚官司因為曠日廢時,不少怨偶選擇協議離婚,又快又免隱私外洩,離婚協議書一旦出包,後果不堪設想,台中市陳姓夫妻協議離婚,妻子為求趕快離婚,把前夫掃地出門,以為簽下無條件離婚,就有完整保障,同意丈夫要求刪除協議書中的一項條款,未料日後竟被丈夫告上法院,法官判決妻子得支付丈夫1000萬元。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆