生活萬象

【法律快譯通】憂套房變凶宅 房東闖入卻挨告 租賃契約加這條可遏阻

律師解釋,房屋出租後,實際管理支配權就由房客掌握,房東未經房客同意就入內,且沒有正當理由,就可能觸法。圖/聯合報系資料照片
律師解釋,房屋出租後,實際管理支配權就由房客掌握,房東未經房客同意就入內,且沒有正當理由,就可能觸法。圖/聯合報系資料照片

房東將屋子租給房客,最擔心的不是收不到房租,而是房子被亂搞甚至輕生成凶宅,高雄一名林姓房東,因為租約到期,與房客約定在到期日下午點交房屋,約定時間到卻遍尋不著房客,主動開門進入查看卻挨告侵入住宅,幸好檢方認定房東進入非無故,對林不起訴。但另一個房東因為沒收到房租,逕自進入出租處也被告,後來判刑拘役15天得易科罰金,法官理由是催討房租方法很多,不能擅自進入租客屋內。

登入看完整精彩內容!

訂閱支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

系列文章

未成年人不管故意或過失侵害他人權利,法定代理人是要負連帶賠償責任的,家長不可不慎。此為示意圖。圖/聯合報系資料照片

【法律快譯通】小心子債父母償!未成年子女涉糾紛 家長要負多少連帶責任?

俗話說「父債子償」,但依照現行法令,父債倒未必一定子償,反而未成年子女在外出事,父母恐怕得一起賠錢,北市某幼兒園2名小朋友,因為搶手表起爭執,結果一童臉部被對方抓傷,法官判決傷人幼童父母要賠償受傷者1萬6千多元,另一名陳姓高中生也因為在路上奔跑撞倒騎電動輔助自行車的婦人,得與父親連帶賠償25萬元,法界人士表示,未成年人不管故意或過失侵害他人權利,法定代理人是要負連帶賠償責任的,家長不可不慎。...

警方指出,比起一般違規停車,並排停車向來是警方取締重點,也被歸為重大違反交通規則的行為。圖/警方提供

【法律快譯通】汽車停機車格旁吃罰單 違規併排這些情況都算

並排停車難道一定是停在路邊汽車旁邊才算嗎?男子日前將車輛停放在板橋某條路旁,被警方依並排停車開罰單,蕭提出行政訴訟稱「我停車時右側沒有車輛,不算併排」,但法官根據取締員警提供資料,發現蕭停車位置,右側是一整排機車停車格,認定這樣也屬併排停車,判決蕭敗訴。

律師表示,一般而言,勞資雙方都會簽立勞動契約,但法律並無規定勞動契約一定要簽立書面契約才會成立,只要雙方口頭約定就算數。圖/聯合報系資料照片

【法律快譯通】請辭後新職生變 換工作變沒工作如何救濟?

對求職者來說,最不願意碰到的就是明明已經被告知錄取,向老東家請辭後,新職又變卦導致兩頭空。新北一名陳姓女子到新公司面試,當場被人資告知錄取,事後新職卻生變,公司只願意給她薪水較低的職缺,陳女拒絕並告上法院,法官認為陳女被告知錄取,雙方就成立勞動契約,新東家要賠償陳女損失,另有謀職者被錄取後希望延後報到,卻被新東家取消錄取,經新北市勞工局仲裁後,最後獲得3個月薪資的賠償...

房仲業者指出,建議民眾看屋時可了解水塔位置,並觀察是否有上鎖等設計。圖/聯合報系資料照片

【法律快譯通】誇張惡鄰!在水塔尿尿判刑 不慎汙染也吃官司

都會區公寓大廈林立,住戶用水都仰賴頂樓水塔,家戶用水安全與否和水塔息息相關,不過水塔安全卻比較少人注意,過去曾發生過有人竟跑到水塔洗澡還順便上廁所,或在水塔內投擲樟腦丸等,被法院判刑,近日新北地檢署偵辦一件住戶在水塔上調防水漆,因不慎讓油漆流入水塔內汙染水源,住戶被檢方依過失妨害公眾飲水罪嫌起訴,法界人士提醒,故意犯此罪的刑度頗重,且縱使行為未讓人受到損害,也一樣要處罰。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆