生活萬象

【檢舉魔人/下】遇到檢舉魔人怎辦?心理師:提高自我標準別正面衝突

隨著智慧型手機普及,檢舉達人數量激增。圖/聯合報系資料照片
隨著智慧型手機普及,檢舉達人數量激增。圖/聯合報系資料照片

當檢舉達人原是正義化身,如今卻變成了「檢舉魔人」,若遇到「檢舉魔人」時該怎麼辦?該正面應戰嗎?臨床心理師林姿吟指出,建議此時提高自我標準,也避免和對方衝突,因為有這種人格的人,其實他們活得也挺辛苦地。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

高雄市交通大隊建議,駕駛人應該裝設行車記錄器,以保障行車交通權益。圖/聯合報系資料照片

行車紀錄器體檢沒?三成民眾裝安心的 車禍後才發現啥都沒錄到

交通事故頻傳,誰對誰錯爭議大,安裝行車紀錄器已成為駕駛自保的基本配備,但不少民眾直到發生交通事故才知道自己安裝的行車紀錄器失靈,雲林縣警察局交通隊推估這比率高達三成。甚至曾有死亡車禍發生,駕駛雙方的行車紀錄器都故障,家屬質疑警方湮滅證據鬧上法院,專家呼籲,行車紀錄器定期體檢很重要。

大甲鎮瀾宮媽祖鑾轎在彰化常引發搶轎風波,今年警方部署700名人次警力維持秩序,沿途仍幾度發生推擠衝突。記者劉明岩/攝影

神意?人意? 媽祖遶境之路 信眾著迷愛相隨

農曆3月「瘋媽祖」,苗栗拱天宮白沙屯媽與大甲鎮瀾宮媽祖鑾轎先後遶境,兩尊媽祖各擁大批信徒,最大不同是「行走路線」。大甲媽祖從早期8天7夜,因駐駕宮廟變多改為9天8夜,目的地雖從雲林改到嘉義,但路線多年沒太大變動;白沙屯媽「粉紅超跑」特色是隨媽祖興之所致,路線年年不一樣,還常常來個「大轉彎」或「倒退嚕」。

新北勞工局負責維護勞權、工安及媒合工作外,更舉辦長達15年的勞工之星歌唱大賽,重視勞工的休閒娛樂。圖/新北勞工局提供

公僕拚副業 扮仲介、養魚種電、還兼賣便當

民眾到縣市政府洽公,通常根據單位名稱就可分辨出哪項業務該找哪個單位處理,但新北市政府有多個局處的業務,卻讓一般人無法想像「竟然是他們負責」。財政局也賣房子,銷售市府非公用不動產,政風處要編書送學校宣導防貪反貪,捷運公司甚至要種電、飼養鱘龍魚、賣便當,積極開創副業經濟。

陳淑慧從「公館移居到公館」,從栽種紅棗邁出農村創生的連串步伐。記者胡蓬生/攝影

【青春留鄉8】台北來的小女生 從有機紅棗種出夢想街村

2008年陳淑慧從台北公館移居到苗栗公館,從都會轉換到鄉村生活,也讓她從「異鄉人」變身為農村新農民,除了嘗試有機、友善的紅棗栽培,也利用水圳上的老屋創辦有機生產的「穿龍豆腐坊」,投注心力地方產業文化創生及食農教育。這幾年她還發起「街村計畫」,期盼改造當地老街的荒廢老屋,再造宜居的歸農聚落,她與團隊夥伴持續的努力與接棒,讓夢想逐步實現。

直播主連千毅引發一連串砸店、開槍的治安風暴,社會大眾戲稱「連千毅之亂」。圖/聯合報系資料照片

高雄落得「慶記之都」惡名 背後是新興角頭搶出頭的恩怨糾葛

高雄近年發生「直播主之亂」、舞廳門口殺人案等治安事故,就連地方勢力所經營的酒店、茶行也一夜連續遭砸,半年換了2名警察局長,換來換去,今年治安事故卻變本加厲,不但街頭鬥毆提升為槍擊殺人,還落得「慶記之都」惡名;地方老一輩勢力退居幕後,新興勢力爭相竄出頭,已成為高雄治安最大隱憂。...

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆