生活萬象

【不只是老街/下】清大碩士被職人感動 不當科技新貴回鄉再造頭城

彭仁鴻在國內地方創生領域頗有名氣,經常受邀分享老屋空間經營、頭城藝術季舉辦、地方旅行、整合資源。記者吳淑君/攝影
彭仁鴻在國內地方創生領域頗有名氣,經常受邀分享老屋空間經營、頭城藝術季舉辦、地方旅行、整合資源。記者吳淑君/攝影

清大研究所畢業的彭仁鴻,同學不是在台積電就是聯發科,但他卻選擇返鄉,在頭城老街當起地方創生實踐者。他像塊磁鐵,把在地職人、衝浪浪人、外籍藝術家等集結在一起,沉寂的老街也在他的穿針引線下,變得熱鬧有趣。彭仁鴻說,他雖然賺的沒有同學多,但人生超展開,更從職人身上學到,專心做好一件事,其他的都會水到渠成。

登入看完整精彩內容!

訂閱支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

系列文章

11年前盧宅前「史雲湖」遭人填土,引起頭城人不滿,縣府後來以容積率轉移方式,保住史雲湖。記者吳淑君/攝影

【不只是老街/上】老縣長詩詞帶你穿越時光 頭城大里漁燈更勝楓橋夜泊

近年成為網路打卡熱點的宜蘭縣頭城老街,是開蘭第一街。這裡不只是老街,宜蘭第一任民選縣長盧纘祥的盧宅也在這裡,雖然如今盧家風華不再,但盧纘祥留下的詩詞,卻成為地方重要資產。青年返鄉團隊「金魚厝邊」執行長彭仁鴻說,他今年要舉辦「我的縣長時代」活動,帶遊客穿越盧纘祥筆下、夜景勝過「楓橋夜泊」詩境的大里漁燈。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆