關鍵評析

種大麻調降刑度大開後門 綠色真的是原諒的顏色?

政府應正視大麻氾濫的問題,而不是遮遮掩掩地修法。圖/台中地檢署提供
政府應正視大麻氾濫的問題,而不是遮遮掩掩地修法。圖/台中地檢署提供

行政院會3月11日通過毒品危害防制條例修正草案,新增「自用條款」,未來種植大麻供自己施用且情節輕微者,處1年以上7年以下有期徒刑,而不是過去一律5年以上有期徒刑起跳,消息一出引發譁然,尤其2月立院民進黨團總召柯建銘兒子被驗出染毒,今天被檢方緩起訴,執政團隊應知悉大麻危害甚鉅,理應從嚴修法遏止,如今卻大開「自用條款」後門,綠色難道真的就是原諒的顏色?...

登入看完整精彩內容!

訂閱支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

系列文章

歌手謝和弦去年底因持有十多公克大麻,謝坦承吸食,檢驗呈陽性反應,被送勒戒。圖/聯合報系資料照片

【大麻危機/下】國外合法國內嚴辦 「藝」外沾毒一籮筐

大麻在台灣列為與安非他命同級的二級毒品,製造、運輸、販賣可處無期徒刑或10年以上有期徒刑,施用可處3年以下有期徒刑,罪責頗重;不過,大麻在美國加州等部分州及加拿大等國陸續合法,許多國人在這些地區「合法施用」,回國後習慣未改就容易吃官司,已有許多藝人惹「麻」煩。

種植大麻被查獲者指出,市場上大麻花藥效最強、價格最高,色澤呈「青綠」者,大都是國內種植的。圖/聯合報系資料照片

【大麻危機/中】呼麻多氾濫?超商店到店、警局前面交沒在怕

大麻有多氾濫?毒販的話值得參考。藥頭阿威說,大麻在中北部很盛行,盡管高品質大麻花每公克要價高達2500元到5000元間,但幾乎可以「供不應求」來形容。他說,大麻花交易多數在熟人間進行,「你把錢塞進我的口袋,然後自己拿走大麻。」交易地點很隨機,甚至有人曾在警察局前買賣。

研究團隊訪談發現, 根據毒販描述,大麻施用者多屬高社經地位,和警方查緝的結果差很大。美聯社

【大麻危機/上】客戶多高社經地位 毒販:律師、老師、醫師都來買

國內青少年遭遇新興毒品施用後猝死的「致命危機」還無法有效解決,學者再警告二級毒品大麻正危害台灣。學者入監訪談毒販發現,施用大麻者不乏高社經地位的白領階級者,也有許多來自富裕家庭的年輕人,他們總以為抽大麻不會成癮、沒太大副作用,「菸都可以抽,為何大麻不能抽?」恐有擴大流行趨勢。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆