財經掃描

想財富自由? 從提升「財商」開始

財商是與智商、情商並列的現代社會能力三大不可或缺的素質,讓現代人能在經濟社會中安穩生存的能力。圖/123RF
財商是與智商、情商並列的現代社會能力三大不可或缺的素質,讓現代人能在經濟社會中安穩生存的能力。圖/123RF

「財商」(Financial Quotient, FQ)指的是個人在財務領域的知識和態度,能夠正確認識與應用金錢,不僅是指懂得如何省錢或買股票,包括自身對於個人和家庭財務的基礎知識與態度、財務應用與技能,做出相對安全且有效的計畫。

5分鐘測驗你的財商分數,1,500 份LINE POINTS等你抽。▸加入測驗

5/26前訂閱年方案,再抽MacBook Air。▸立即訂閱

如何提升財商?

財商是與智商、情商並列的現代社會能力三大不可或缺的素質,讓現代人能在經濟社會中安穩生存的能力。擁有良好財商能力,更有助於職涯發展(例如薪資談判與創業資金累積)、投資風險管理以及取得更好的財務成就。

如何提升財商?最重要的是在設定理財目標後,持續地學習與實踐,像是建立預算規劃與真正投入市場。基礎的理財知識可以加入具信任度的機構所開立的課程學習,或是閱讀相關書籍,建立正確的財務態度,接下來就是個人功力的累積。

該如何穩健的朝向目標邁進?持續主動吸收與分析市場資訊,尤其是鎖定聯合報數位版財經頻道,幫助你了解最專業的理財知識、產業資訊、企業內幕等深度財經新聞,長期下來就能在財務實力與技能上看到巨大的成長。

聰明報稅

怎麼樣報稅才不虧呢?政府的稅務政策直接關係到每個人的財務未來。個人所得稅是否調整?企業稅負是否有新的變化?這些都值得關注。密切留意政府稅務政策動態,及時調整理財計劃,才能穩定發展,以利應對未來挑戰。

▶ 深度稅務政策解析


半導體

台灣近年在國際名聲響亮,尤其以半導體產業聞名,其技術創新與市場影響力無可置疑。然而,其幕後運作更是令人矚目。從製程技術的革新到供應鏈的優化,台灣半導體產業鏈是如何在激烈的市場競爭中屹立不搖?出產的半導體更是佔全球市佔率約 6 成,一舉一動皆牽動著牽動全球經濟與各產業發展。

▶ 更多半導體產業資訊


企業內幕

除了科技產業鏈,台灣還有眾多家族企業,這些企業不僅在經濟上扮演著重要角色,也承載著家族文化與價值觀。例如,大同集團、泰山集團等等,背後隱藏著什麼家族治理內幕?又是如何實現代代相傳的企業傳奇?而台灣的新創企業圈,更是富含無限的創意與潛力;台灣新創如何在競爭激烈的市場中脫穎而出,也是我們關注的焦點。然而,台灣企業的幕後世界並非一帆風順。在競爭日益激烈的市場環境下,企業面臨著諸多挑戰和考驗。未來台灣企業如何應對這些挑戰、持續發展?

▶ 揭開台灣企業的神秘面紗


全球財經市場變化

全球財經市場瞬息萬變,我們將通過專業觀點為你深度分析,探討全球經濟動態、金融市場趨勢及投資機會。無論是中美貿易戰、央行政策調整,還是新興市場崛起,將為您提供最深入的洞察,幫助讀者快速掌握重點,做出明智決策。

▶ 掌握世界財經趨勢

提高財商是每個人都應該努力追求的目標。通過持續學習、培養良好的理財習慣,以及尋求專業建議,長期耕耘就收穫穩健的財務策略,引領我們邁向更自主且豐富的人生!

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

全球新聞知多少 入門挑戰就知道!周周領LINE POINTS

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆