財經掃描

本周台股/外資回補散戶下車 行情多空雜陳 關注半導體、AI股

台股上周連兩天反彈,不僅有來自美股的激勵,新台幣匯價跳空轉升值,加強投資人對資金面的信心。示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股上周連兩天反彈,不僅有來自美股的激勵,新台幣匯價跳空轉升值,加強投資人對資金面的信心。示意圖。圖/聯合報系資料照片

美國聯準會FOMC(聯邦公開市場委員會)會後,美股與台股行情都翻轉,台股出現大反攻,上周連續兩天大幅彈升,連過月線及季線反壓,指數以16507點作收,一周指數上漲373點,漲幅2.31%。分析師表示,台股本周主流可關注半導體,包括台積電及台積電供應鍵,以聯發科為首的手機族群,再看看AI題材的技嘉,財報不如預期的利空能否出盡。

登入看完整精彩內容!

掌握新聞脈動

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

掌握新聞脈動

系列文章

龍年台股開紅盤。圖/聯合報系資料照片

本周台股/龍年新春紅盤補漲爆衝 投信法人憂行情被拉回

上周台股龍年新春開紅盤,給出大大紅包,加權股價指數以1萬8607點收盤,周指數大漲511點,漲幅2.82%,上市股票總市值一舉突破58、59兆兩道整數關卡,直衝59兆1359億元。台股短線急漲,短期內回檔風險加大,基本面雖然維持正向看法,但投信法人也提醒技術面及評價面上仍需留意短期過熱現象。

根據近15年來的台股春節封關日表現,大盤普遍漲多於跌,但因為將迎接春節長假,當天資金動能疲弱,預期周一封關日台股表現也將維持此調性。示意圖。圖/聯合報系資料照片

本周台股/封關歷史數據上漲逾8成 年後聚焦資金回流?

農曆年長假來臨,台股上周指數以1萬8059點作收,周指數上漲64點,漲幅0.36%,日均量2900億元。台股一周內指數先攻克萬八,再連日來回震盪測試萬八關卡,上周五收周線時站回1萬8千點之上,加上美股上周五收盤全面大漲,為本周一兔年封關的台股加持抱股過年的信心。

1月台股太刺激,先破底再穿頭,最慘下殺破季線,最佳攻堅1萬8千點,盤中攻抵1萬8029點刷波段新高,但收盤未能守住整數關卡,周指數以1萬7995點作收。圖/聯合報系資料照片

本周台股/外資大買台股後繼有力? 下周一迎兔年封關能否收紅

1月台股太刺激,先破底再穿頭,最慘下殺破季線,最佳攻堅1萬8千點,盤中攻抵1萬8029點刷波段新高,但收盤未能守住整數關卡,周指數以1萬7995點作收,上漲313點,漲幅1.77%。量能表現不佳,日平均成交金額降至2841億元。產業別指數以綠能環保類漲幅3.42%為首,跌幅以航運1.37%最大。 台股將於下周一(2月5日)迎來兔年封關,來看分析師有何見解。...

台積電上周法說會,讓外資認錯,單日買超台股801億,創史上第二大紀錄。圖/聯合報系資料照片

本周台股/上周台積電成救市主 後續留意聯準會態度、大盤整理狀況

台積電上周五神救援台股,台積電法說讓外資認錯,單日買超台股801億,創史上第二大紀錄,台股以4340億元的放大交易量復活彈跳,站回所有均線之上,短線日KD及RSI指標轉回正向。台北時間上周六清晨收周線的美股也有好表現,標普500指數收盤創新高,道瓊及那史達克指數漲幅均超過1%,鋪陳台股本周的開盤。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆