財經掃描

本周台股/財報空窗期+全球走勢未變 端午後仍有利多頭格局

法人表示,目前至7月中旬為財報空窗期,搭配全球多頭走勢不變,有利於多頭格局維持。圖/聯合報系資料照片
法人表示,目前至7月中旬為財報空窗期,搭配全球多頭走勢不變,有利於多頭格局維持。圖/聯合報系資料照片

端午連假前最後一個交易日,台股大盤21日小漲17點、漲幅0.1%,指數收在1萬7202點。上周因為長假效應,資金偏向保守看待,台股周線下跌86點、單周跌幅0.5%,中斷台股周線連六紅的走勢。法人表示,從歷史數據觀察,端午過後5日與後10日走跌機率較高,但因為目前至7月中旬為財報空窗期,搭配全球多頭走勢不變,有利於多頭格局維持。

三大法人動向方面,外資上周由買轉賣,中斷連續五周的買超,自台股提款18.54億元;投信法人則是連續第三周站在賣方,賣超75.6億元,僅有自營商連續第六周回補台股7.77億元,三大法人上周合計賣超台股86.37億元。

登入看完整精彩內容

3/17前成為年訂戶
訂閱即送咖啡券 再享獨家1對1職涯引導

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

3/17前成為年訂戶
訂閱即送咖啡券 再享獨家1對1職涯引導

系列文章

2月底以來,台股加權股價指數四度叩關萬九,雖然沒有成功站上,但盤中最高點頻創新高。圖/聯合報系資料照片

本周台股/台股短線續多頭排列 投資人可留意年報、股東會、ETF除權息

2月底以來,台股加權股價指數四度叩關萬九,雖然沒有成功站上,但盤中最高點頻創新高,上周台股大盤指數以1萬8953點收盤,周指數上漲46點,漲幅0.25%,全體上市公司股票總市值穩居60兆元。投信法人認為,台股目前技術面呈多頭排列,只要短線未跌破短天期均線,大盤向上攻堅機會大。...

台北股市上周在輝達(NVIDIA)亮眼財報激勵下,向上一探萬九大關,最高觸及1萬9012點。圖/聯合報系資料照片

本周台股/上周大盤一度觸萬九 台積電賣壓是否會讓多方居高思危?

台北股市上周在輝達(NVIDIA)亮眼財報激勵下,向上一探萬九大關,最高觸及1萬9012點,為台股史上首次見到萬九的紀錄,同時創下史上盤中新高,收盤1萬8889點,也刷新收盤新高紀錄,總結台股上周周線指數上漲281點,周指數漲幅1.52%,日均成交量3881億元。上周台股受惠於NVIDA財報光輝普照,本周則可聚焦世界通訊大會(MWC),AI、5G、物聯網等是重點主題。

龍年台股開紅盤。圖/聯合報系資料照片

本周台股/龍年新春紅盤補漲爆衝 投信法人憂行情被拉回

上周台股龍年新春開紅盤,給出大大紅包,加權股價指數以1萬8607點收盤,周指數大漲511點,漲幅2.82%,上市股票總市值一舉突破58、59兆兩道整數關卡,直衝59兆1359億元。台股短線急漲,短期內回檔風險加大,基本面雖然維持正向看法,但投信法人也提醒技術面及評價面上仍需留意短期過熱現象。

根據近15年來的台股春節封關日表現,大盤普遍漲多於跌,但因為將迎接春節長假,當天資金動能疲弱,預期周一封關日台股表現也將維持此調性。示意圖。圖/聯合報系資料照片

本周台股/封關歷史數據上漲逾8成 年後聚焦資金回流?

農曆年長假來臨,台股上周指數以1萬8059點作收,周指數上漲64點,漲幅0.36%,日均量2900億元。台股一周內指數先攻克萬八,再連日來回震盪測試萬八關卡,上周五收周線時站回1萬8千點之上,加上美股上周五收盤全面大漲,為本周一兔年封關的台股加持抱股過年的信心。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆